人民网>>法治>>政法英雄榜

211 重庆市公安局禁毒总队二支队

2016年04月09日20:31 来源:人民网-法治频道

蔡丹青的父母出狱后感谢公安机关恩情。

重庆市公安局禁毒总队二支队成立于1997年,主要负责打击重特大毒品犯罪。多年来,二支队严格执法,除毒务尽,在血与火,生与死的考验中磨砺成重庆缉毒一线最锋利的尖刀,破获了一大批在重庆乃至全国有影响的大案要案,如重庆市建国以来最大的团伙贩毒案——杨中富团伙贩毒案;涉及地域最广的以家族为纽带的特大制贩毒网络案——喻春特大制贩毒网络案等大案要案等。

作为内陆特大城市,西南重镇,重庆的毒品问题集过境、中转、集散、分销、制造于一体,毒情十分复杂,单纯打击过境毒品,无法做到斩草除根。为此,二支队提出了“立足本地,主动进攻,阵地前移,延伸打击”的工作要求,力争实现对每一个涉毒犯罪网络的彻底摧毁。2014年8月,二支队负责侦破龙某特大团伙贩毒案。该团伙横跨云南、贵州、重庆、湖北等地,毒品走私入境、运输、销售由不同人员独立完成。如果简单采取路上拦截毒品并对重庆市毒贩实施收网的方式,也许能缴获大量毒品,打掉本地贩毒成员。可是整个贩毒网络的经济基础和分销网络难以摧毁,毒品交易随时可能死灰复燃。按照彻底摧毁的要求,支队明确提出“立足本地,两头延伸”的工作思路,一方面,将打击锋芒向上直指中缅边境,派民警前往边境,侦控毒品走私入境情况,另一方面,将收网时机向下延伸至毒品分销末端环节,提前派员赶赴武汉缜密侦查毒品分销网络,部署收网阵势。与此同时,全程跟踪运毒车辆,全面掌握运毒全过程。可是,2500多公里的长途跟控,既不能跟丢也不能暴露,否则,有可能造成毒品失控外流,已经张开的缉毒大网都将全部落空!于是,在后来的长途跟踪中,侦查员不断变化车速,调整跟控距离,70多个小时,吃、睡全在车上,当嫌疑人停车休息时,侦查员只能关闭汽车发动机,蜷缩在温度高达50多度的封闭汽车内,只有夜深人静、灯火全无的时候,才悄悄下车活动一下筋骨,拧一拧汗水沁透的衣服。就是在这样艰苦而严密监控之下,当毒贩完成最终交易的瞬间,侦查员犹如神兵天降、雷霆出击,最终,涉案的19名犯罪嫌疑人全部落网,现场缴获冰毒片剂37公斤、毒资285万余元。

众所周知,缉毒侦查是一项光荣而危险的工作,毒贩是最凶残狡猾的敌人,每一次卧底侦查,实施抓捕,侦查员都面临着生与死、意志与毅力的考验。2014年7月,在侦办一起贩毒案件中,二支队获取了犯罪嫌疑人罗某准备贩卖3公斤海洛因的重要线索。为人赃俱获,支队长旷陈假扮买家,卧底接触,巧妙周旋,终于取得对方信任。为避免罗某怀疑,旷陈一人到达交易地点完成交易,在孤立无援的情况下,不顾个人的安危,独自一人实施抓捕,可罗某凭借强壮的身体拼死反抗,猛然抱紧旷陈向身旁六七米的陡坡滚了下去,尖石、荆棘划破了旷陈的肌肤,但无论是在天旋地转的翻滚中,还是重重摔在坡底的那一瞬间,旷陈始终将毒贩死死地控制住。待增援战友赶到时,才发现他的手掌已被树枝刺穿,血流如注。

缉毒斗争时时充满艰辛与危险,跟控、蹲守、抓捕、押解,每一步都是对缉毒誓言的坚守,都是对民警的巨大考验。2012年12月31日,支队民警段礼初在从昆明押解贩毒犯罪嫌疑人回渝途中,发生车祸。救护车赶到现场的时候,段礼初眼睛、鼻子、耳朵都在不停地流血,整个脸已被鲜血染红,伤情稍轻的另一位民警则死死把贩毒犯罪嫌疑人压在身下。我们赶紧把受伤民警送往医院,才得知段礼初颅骨凹陷性骨折、颅内出血,随时会有生命危险。医生说,他当时还能清醒着等我们赶到,这真是一个奇迹!经过抢救,段礼初保住了生命,却永远失去了他那明亮的左眼。

支队牢固树立严格执法的思想,按照社会管理创新的要求,融入宽严相济的执法理念,体现和谐社会的人文关怀。1998年,支队抓获一对贩毒夫妇,由于数量较大,夫妇俩均面临15年以上的刑期,其三岁的儿子蔡丹青无人照顾。支队把这对夫妇送进看守所以后,便开始了对蔡丹青长达10余年的抚养。先是让孩子按月在民警家轮流生活,孩子和警察建立起了深厚的感情,以至称呼支队民警为“李爸”、“陈爸”。一年后民警积极联系并把他送进孤儿院,但孩子不适应孤儿院的生活,民警又积极为其寻找寄养人。在寄养过程中,坚持经常看望、教育,并常陪伴他到监狱探望其父母。蔡丹青的母亲出狱后第一时间便到支队拜谢“送”她进监狱的人民警察,并对总队领导和支队民警深情落泪三鞠躬。

在“8.31”专案中,支队查获了一名姓汤的15岁未成年吸毒少女,在了解到其家庭困难,主要由外婆抚养长大后,支队多次前往家中探望慰问,为其讲解吸毒的危害,为其联系职业学校学习技能,资助全部学费,还与其外婆结为“一帮一”对象。事后,汤某对公安机关的关爱万分感激,立志永不再沾毒品,自愿成为一名禁毒志愿者,坚决与毒品违法犯罪作斗争。另一名被公安机关处理的26岁的吸毒人员钟某,在依法被强制戒毒后,情绪低落,一度产生轻生念头。支队了解到其轻生原因是她母亲患有严重尿毒症,三岁的女儿因其夫妻离异又由其抚养,经济压力和精神压力都很大的情况后,便带着精心准备的礼品到钟某家中慰问。在国庆节期间,通过与有关部门沟通、联系,将钟某的父母、女儿接到戒毒所与其团聚,共同度过了一个特殊的国庆节。钟某面对公安机关的关爱感动得泣不成声,当即表态一定痛改前非。

二支队全体侦查员不懈的努力也换来了无数的辉煌与荣誉,2010年以来,支队破获公安部目标案件78起,省级目标案件342起,抓获重特大毒品犯罪嫌疑人1700余名,缴获各类毒品1.9吨,缴获毒品数占全市缴获量70%以上。支队先后荣立集体二等功7次、集体三等功11次、集体嘉奖9次,荣获“全国青少年维权岗”、 “重庆市先进基层党组织”等荣誉称号16次。2015年6月25日,支队被评为“全国禁毒工作先进集体”,受到了习近平总书记和李克强总理的亲切接见,并在全国禁毒工作表彰大会上作先进事迹发言。 

(责编:熊明通(实习)、刘茸)