人民网>>法治>>政法英雄榜

237 王中

2016年04月09日20:45 来源:人民网-法治频道

王中,男,现任乌海强制隔离戒毒所医疗戒护中心主任。他在戒毒基层一线从警20多年,屡挑重担,亲力亲为,多次成功预防戒毒人员违纪事件,多项工作措施在全区戒毒系统被推广,在平凡岗位上做出了不平凡的成绩。

“一日吸毒,十年戒毒,终身想毒”。对于每一个吸毒者而言,戒毒都似一场与魔鬼拉锯的救赎。所幸,戒毒路上,充满爱的温暖。这温暖,来自亲人、社会,也来自在戒毒所默默奉献的人民警察。

履挑重担,他却从没有说过一句怨言

1997年,王中被任命为一大队大队长,带领民警在所煤矿焦厂工作。老同事回忆说,没见过王中这么细致的大队长,也没见过王中这样不怕吃苦的人。王中和大队民警们并肩工作在一线,他几乎每天都在单位,晚上还要找学员谈话,了解他们的思想动态。他还要亲自检查生产工具,一一清点入库才能放心。正是以这样一种敬业精神和细致入微的工作态度,多年来,队内没有发生任何安全事故。

2005年,王中被任命为康复大队教导员、党支部书记。面对基层警力少、戒毒人员成份复杂、传染病学员增多的情况,他决定“不等不靠不要”,决心尽快入手,改变现状。半年时间,王中事事亲历亲为,放弃了40多个休息日。辛劳换来回报,通过他和大队长的精心组织、密切配合,在短时间内就使康复队的工作步入正轨,开创了自治区收容病残劳教(戒毒)人员的先例,为全市安全稳定工作做出了贡献。

2008年,乌海所组建强制隔离戒毒大队,王中又被任命为大队长。当所主要领导找他谈话时,他的心里也矛盾过,因为戒毒工作开展难度很大。然而,身为领头人,想到领导对自己的期望,他明白,再难也要走出一条新路来。面对新的挑战,他带领民警迎难而上,一切从零开始,搜集相关资料,潜心钻研业务,虚心向专家请教,耐心与同行交流,坚持边学边用,不断总结经验,很快就摸索出一套戒毒工作流程,保障了强制隔离戒毒工作在所里顺利开展。

他的脑子里总有新思路

2013年,强制隔离戒毒大队改为医疗戒护中心,负责全所戒毒学员的入所收戒、急性脱瘾、戒护治疗、重点监护和入所教育等工作。面对戒毒场所医疗条件差的现状,王中同志大胆创新通过引进优质社会医疗资源解决戒毒场所医疗水平差的问题。经多次争取和多方努力,2014年5月得到乌海市卫计委的批准,成立了乌海市蒙中医院强制隔离戒毒所分院。引进了美沙酮辅助脱瘾治疗,与多家医院建立了合作机制,开辟了绿色通道,建立了专家会诊、转诊制度,规范了所外就医流程,确保戒毒人员在所戒毒期间安全。这些工作措施在戒毒系统尚属首次,自治区戒毒管理局多次来所调研,拟在全区推广。

他关心戒毒人员永远比关心自己多

王中同志在矫治戒毒人员过程中,设身处地为戒毒人员考虑,解决了一个又一个难题。

戒毒人员杨某,先后五次戒毒失败,对自己完全失去信心,反社会意识强烈,入所后经常对抗戒毒,不愿参加劳动,先后多次受到处理,自诩是“专门让民警头痛的臭石头”。王中同志主动承担了对其教育矫治任务,不厌其烦地给杨某讲道理、摆是非,在日常接触中不歧视、给温暖,使杨某受到感动,说:“王主任看得起我,我必须好好戒毒。”

戒毒人员武某系聋哑人士,因患长期消化系统疾病,导致十二指肠穿孔危及生命。王中同志发现情况危及,第一时间启动应急预案,及时上报情况,并与病人家属、医院、办案机关取得联系,救治及时,最终使学员脱离生命危险。王中同志果断协调管理科,并与办案单位沟通,给其办理了请假手续,让其尽快手术治疗,避免病情加重。

戒毒人员王某为逃避强制隔离戒毒在入所前吞食一枚8厘米长的金属异物,入所后急性脱瘾期间腹部剧痛,始终无法自行排出,随时可能肠道穿孔而危及生命。王中同志与其多次谈话、教育,并给他的家属做思想工作,他终于认识到了自己的错误,主动申请与家人联系,积极配合医院手术治疗,成功将腹内异物取出。该学员归队后,王中同志与大队民警商量决定针对该学员身体虚弱、营养不良等情况,为其量身定制科学、合理的营养配餐,对其实行二十四小时全程监护,确保身体尽快康复。

几年来,王中同志对强戒人员进行个别谈话教育累计达400多人次,成功处置危重戒毒人员102人次,先后多次成功地预防了戒毒人员违纪事件,经他教育的学员思想态度明显转变,其中多名成为积极分子,许多学员出所后还时常打来电话汇报自己的情况。

他为了集体这个大家,却总是无法顾及自己的小家

王中同志从来没有因为家庭和个人问题而耽误过工作,就连法定的节假日他能正常休息的时候都很少。在担任一大队大队长时父亲因病去世,他深感自己的愧疚,所领导劝他把家里事处理好后再上班,可当时正值上级业务主管部门对工作考核验收的关键时刻,他便匆匆办完父亲的丧事,一天也没多休息,便投入到紧张的工作中。事后,每当提及此事,他说:“为人子、为人父,我知道这个道理,可是肩上的责任只容我做出这种选择。”

在筹备强戒大队时,因母亲病重,他带领母亲去北京治疗,未等母亲痊愈,又急忙回到工作岗位上。他也很想孝敬年迈的母亲,帮助妻子,抚养教育孩子,可为了履行工作职责,他只能舍小家、顾大家,每每想起这些,他总是深深地感叹道:“自古忠孝不能两全啊!”

王中,是长期工作在戒毒基层一线的平凡一兵,20年的从警生涯他勤勤恳恳,任劳任怨。他先后被评为2011—2013年度全国监狱劳教(戒毒)工作先进个人,荣立个人二等功两次、个人三等功五次,荣获全市优秀司法干警一次。他所带领的集体也先后获得“集体二等功”、“集体三等功”、“先进集体”、“十佳文明科室”等荣誉。王中同志用实际行动诠释着基层一线戒毒人民警察在平凡岗位上的不平凡业绩。

(责编:熊明通(实习)、刘茸)