人民网>>法治>>政法英雄榜

238 张生贵

2016年04月09日20:48 来源:人民网-法治频道

张生贵,男,1969年8月出生,1992年8月参加工作。2005年以来,他先后任省大连南关岭监狱狱侦科副科长、科长、十一监区监区长,现任大连南关岭监狱狱政科科长。张生贵同志在2015年被省委政法委、省委宣传部、省总工会联合评为“辽宁好人?十佳最美政法干警”,并获得省“五一奖章”。

一、坚定理想信念

张生贵同志工作扎实、清正廉洁,秉公执法,无私无畏,作风正派,工作中不计个人名利,积极维护法律的尊严,保持了良好的政治本色和警察品格。张生贵同志深知,让分管部门干警和职工在政治上与党中央和监狱党委保持高度的一致,首先要统一思想,加强教育,深刻地认识到思想教育的重要性。在对干警的思想教育方面他不走过场、不敷衍了事,认真贯彻执行上级党组织的要求,充分利用“三会一课”、组织生活、党员评议等活动进行思想教育;在理论学习中,党支部安排缜密的学习计划,有效地组织广大党员学习国家的大政方针,教育同志们培育和践行社会主义核心价值观,增强凝聚力,调动每一名干警职工的工作积极性。

二、监狱侦破专家

在狱侦科工作期间张生贵同志能始终树立稳定第一、安全第一的思想理念,从防大案、要案入手,依法打击罪犯反改造行为,主动消除不利于监管安全的各种隐患。在监狱接受南方调犯过程中,通过搜索罪犯各种信息,识破罪犯在判决中编造的假名、假名、假地址,挖出大量罪犯隐瞒余罪,先后侦破罪犯抢劫杀人、强奸、盗窃等重大余罪9起,案发地涉及北京、湖北、河北、吉林、黑龙江和省内各地,涉案金额近200余万元,涉案罪犯均被公安机关解回重审,依法追究刑事责任。其中轰动黑龙江省抢劫出租车,杀害女出租车司机的抢劫杀人案犯纪某(原判抢劫11年)被判处死缓;在鞍山市台安县洗劫大客车财物6万余元的抢劫案犯王某(原判抢劫11年)被判处无期;抓获脱逃罪犯1起,脱逃罪犯刘某被加刑3年;破获已准备好作案工具预谋杀害干警抢夺警服脱逃及利用来监车辆强行冲出监狱大门预谋脱逃案件2起,涉案2名罪犯被加刑10个月。

三、爱岗敬业担当

2012年1月起,张生贵同志开始担任十一监区监区长。当时的十一监区不但劳务完不成指标,而且监管工作也不规范,队伍处于懒散状态。为此,他首先从抓班子带队伍做起,要求班子必须廉洁、公正,处处起到表率作用,以此带动和教育其他干警树立正能量。由于监区班子起到了好的带头作用,加之全体干警的共同努力,在较短时间内,监区的各项工作走向正轨,干警队伍执法规范、罪犯改造秩序平稳,监区经济当年就扭亏为盈,两年利润共超额完成80万元,十一监区连续两年被评为监狱先进集体。

张生贵同志在担任监区长期间带领监区领导班子及时确定了加强市场调研,杜绝立项的盲目性,克服急功近利思想。考虑到监区从业服刑人员的综合生产能力,在选项上倾向于劳动力密集型的产业项目,经过多方考察、比对、洽谈,最终确立经营项目。在经营理念上,他强调从自身入手,从企业内部入手,开源节流,降低成本,保证产品质量,提高企业的诚信度,严把质量关,责任到人,使得制定的相关操作规程和管理制度做到了科学、合理、专业。同时能将生产成本按生产环节逐一量化,大到生产用品出入库的审批,控制车辆的合理使用,禁止公车私用,小到节约每一滴水、每一度电,在确保产品质量的前提下真正做到了开源节流、降低成本,提高了企业市场的生存能力和竞争力。

四、夯实监管建设

2014年3月末,由于工作需要,张生贵同志调任狱政科科长。在近一年的狱政工作中,他严于律己、以身作则,团结同志,使干警职工在和谐的氛围中各司其职、各尽所能。他还根据监狱监管工作的现实状况,通过不断到基层监区摸排,逐步完善和落实狱政管理制度,从“严、细、实”着手,狠抓管教基础业务建设。他充分发挥物防、技防、人防作用,有效利用监控录像、红外报警、电子巡更等系统强化日常管理工作,严格落实干警直接管理制度,确保监管秩序稳定。全年共进行夜查13次,搜身检查11次,组织集中清监10次,邀请驻监武警战士突击清监5次。特别是对“三类”罪犯考核罪犯进行常态化检查,全年共下发整改通知书5次,使管教执法工作真正做到公平、公正、透明。

张生贵同志强调管教工作“事无巨细”,坚持干警直接管理。他加强制度建设,结合监狱监管形式的发展,重新完善各项制度,参与制度改立废10余项。他一直坚持每天深入到各个监区,了解监区的日常监管工作,和管教干警座谈,及时了解在监管改造方面存在的问题,为监区排忧解难。他每月主持召开科务会一次,总结情况、部署工作,并根据具体案例,组织监区管教副监区长召开案例分析会,研究教转对策;每逢节假日,他都要深入各监区,对监院全面检查一次,确认监内的安全稳定;电话常年24小时开机,无论冬夏、昼夜,无论罪犯急诊或是罪犯违纪等情况,他总是在第一时间到达现场,掌控全局,具体指挥处理,避免事态的不良发展。

(责编:熊明通(实习)、刘茸)