人民网>>法治>>政法英雄榜

220 山东省德州市公安局交通警察支队直属一大队

2016年04月09日21:20 来源:人民网-法治频道

全家福。

德州位于山东省西北部,有“九达天衢、神京门户”之称,目前日过境车辆10万余辆,是全国公路运输重要枢纽城市。德州市公安局交通警察支队直属一大队成立于2004年10月,现有民警85人,下设9个科室、6个外勤中队,负责德州主城区4纵6横10条城市主干道和4条过境国省道的道路交通安全管理工作。承担着18.4万辆机动车和19.5万名驾驶人的日常交通管理任务,分别占全市的20%和17%。

近年来,针对辖区交通区位的特殊性和管理任务的复杂性,该大队积极践行“守护之神、服务之星、文化之魂”山东警察精神追求和“用心管理、用情服务”的工作理念,始终把人民群众利益放在最高位置,力求做到“强化管理与创新服务有机结合,消除安全隐患与解除群众之忧相同步”,全力营造平安和谐的交通安全环境。近年来,该大队荣立集体二等功2次、三等功6次,4次受到省级以上表彰。2014年春节前夕,该大队护送安徽38名农民工返乡事件得到群众广泛认可和各级领导的充分肯定。当年,该大队被山东省委宣传部确定为全省重大先进典型,并被公安部授予“全国公安机关爱民模范集体”荣誉称号。

2014年1月10日晚,根据山东省公安厅和德州市局部署要求,市公安局交警支队开展交通违法行为集中查处行动。20时50分许,在德城区解放大道与东方红路交叉路口执勤发现三辆农用三轮车,均用塑料斗篷覆盖车厢,遂即要求停车检查。经查,这三辆农用三轮车共乘载了38名群众,均为在河北沧州务工的安徽亳州籍人员及亲属,因火车票难买,遂决定乘农用三轮车回家过春节。从河北到安徽,行程1500余公里,路远天寒,况且还有十几个孩子,年龄最小的仅三岁,最大也不过十岁,冻得瑟瑟发抖。农用三轮车载人系交通违法行为,长途奔波更有重大安全隐患,一旦发生交通事故,后果不堪设想。为保证群众的人身安全,执勤交警一边认真做好乘车人思想工作,使他们认识到乘坐农用三轮车上路给自身和他人带来的危险性;一边联系德城区某旅店安置38名群众住宿,并准备上热乎乎的可口饭菜。随后,大队领导又连夜与鲁北客运公司协商,紧急调配了一辆长途大巴,于次日8时30分送安徽群众返乡。三辆农用三轮车则由经验丰富的驾驶员相伴开回。11日17时,长途大巴安全到达亳州。记者用镜头记录下了“情暖旅途交警同行”的美丽瞬间。

随后,中央电视台、中央广播电台以及省、市等全国110多家新闻媒体聚焦山东德州公安交警的爱民之举。中宣部、公安部、省市各级领导对德州公安交警帮助安徽籍回家过年务工人员工作做法给予批示肯定和表扬,并要求大力宣传德州公安交警的先进事迹和做法。国务委员、公安部部长郭声琨指出:德州交警的做法很好,体现了强化管理与创新服务相结合、消除安全隐患与解除群众之忧相同步,值得宣传推广。同时,网民在各大门户网站积极跟帖,短短几天,网民正面跟贴70万余条。

获得荣誉之后,该大队没有固步自封、逡巡不前,而是喊响“励精图治,再创辉煌”的口号,决心以荣誉为鞭策,化压力为动力,提升目标鼓干劲,不断夯实基础信息化、警务实战化、执法规范化和队伍正规化建设根基,力争用扎扎实实的工作,推进德州公安现代警务的转型升级,锻造一支“用心管理、用情服务”的新时期爱民警队。

大队把群众的诉求作为工作出发点和落脚点,建立“温暖帮扶协会”,坚持把交通事故致死的家人当朋友、交通事故失独的老人当亲人、交通事故失学儿童当孩子、交通事故致贫家庭当自己的家,与他们结对子、交朋友,进一步扩大帮扶范围、创新帮扶方式,不间断深入市社会福利院、德城区特殊教育学校开展志愿者活动,先后组织开展志愿者活动17次,慰问帮扶孤寡老人、失独儿童36人,为他们送去党的温暖和社会关爱。“全国三八红旗集体”大队女子中队积极参加德州妇联组织的救助女童“春蕾行动”,主动与3名贫困学子结成帮扶对子,帮助她们完成学业。因交通事故致残、致贫的退伍军人李保国,7年来,每当儿子新学期开学之前,总能收到交警一大队“温暖帮扶协会”送来的助学金。德州市社会福利院的92岁老人孙丽娟一直仔细珍藏着与大队民警的每一张合影,将这些照片看做她的“宝贝”。在她心里,这些民警非儿非女,却胜似亲人。14岁的智障孩子小双,记忆力欠缺但却能独立、准确地找到大队“警察妈妈”的执勤岗位,因为那是她最亲最爱的人所在的地方。11年来,直属一大队大队长换了5任,民警队伍也从最初的32人扩大到了85人,帮扶老人、儿童的民警也从女子中队扩展到了整个大队,每逢重阳节、春节等重大节日,民警们轮流去陪老人聊天说话、打扫卫生这个传统却一代代传承了下来。2015年以来,直属一大队民警做好人好事500余件,收到群众赠送锦旗、感谢信71件。

“一草一木当晓群众利益,一言一行勿忘党的宗旨”。直属一大队全体民警始终坚持把群众路线融入到新时期公安工作的指导思想、工作理念和各项警务工作中,全方位做到“强化管理与创新服务有机结合,消除安全隐患与解除群众之忧相同步”,用踏踏实实的工作树立群众观念、服务保障民生、促进社会和谐。

(责编:熊明通(实习)、刘茸)