人民网>>法治>>政法英雄榜

245 余红生

2016年04月09日21:27 来源:人民网-法治频道

余红生,扎根基层28年,长期从事劳教、戒毒工作。多年来成功转化重危人员200多名、教育挽救(劳教)戒毒人员数以千计。先后被评为全省、全国司法行政系统先进工作者,2015年5月获得“全国先进工作者”荣誉称号。

同戒毒学员谈话。

去矿企拿高薪当高管,还是在基层当普通民警?对曾任安徽省宝丰戒毒所金宝大队副教导员的余红生来说,选择只有一个。这名上世纪80年代好不容易走出农村的煤矿专业大学生,因怀揣着“警察梦”,一毕业就选择回基层当民警,这一干就是28年。他用自己的学识和智慧,推行了多项所队机制改革,帮助无数失足人员逆转人生。75本荣誉证书,见证了他28年来的坚持。

坚定信念 用理想点亮指路明灯

从1987年大学毕业到2004年整整17年,余红生一直从事煤矿生产管理。他每年下井150余次,曾多次冒着生命危险亲自处理煤矿井下险情。1998年7月份,江南地区普降暴雨,他所工作的探矿队矿井面临洪水威胁。矿井排水能力严重不足,水泵口被污泥堵塞。为了尽快排险救灾,他和水泵工一道下井,摸着齐腰的深水清理污泥,安装新设备。正在他紧张工作之时,巷道上部岩石因被洪水浸泡出现剥离,大片泥石突然冒落,他的左脚当场被砸成骨折,鲜血淋漓。面对险情,他仍咬紧牙关,强忍剧痛,硬是把排水新设备安装到位,直至险情处理完毕后,他才被同事抬上地面,送往医院救治。

2004年以后,余红生又在多个岗位任职,但无论在什么岗位上,他都始终坚守一名党员干部的使命感和责任心,经常加班加点,从不说累;有时得不到家人的理解,但他从不言悔。2013年他父亲被查出患有骨癌,身痛难忍,得知此事后他心痛不止、失声痛哭。他想到自己工作以来,从未能陪同父亲过完一个完整的春节。本想着到下半年再抽时间回到父亲身边,看望老人家。但没想到,2013年9月份组织上又把他从二大队调任金宝大队工作,为了适应刚刚转型才1个多月的金宝大队戒毒工作,及时解决大中队在转型过程中出现的诸多困难和问题,他日夜坚守岗位,直到11月份父亲病逝也未能回去看望,以至于连老父亲临终前的最后一面都未能见到。

28年坚守 成就平凡中的不平凡

当一个人作出某种选择,并为自己的选择倾注一生的心血忘我地投入时,其生命的价值将会得到质的升华。余红生就是这样一个人。从警28年来,余红生始终扎根基层工作岗位,积极探索和推行工作体制、机制改革与创新,取得显著成效。他还坚持把真情融入到执法全过程,将人文关怀体现在执法活动的各个环节,用诚心、耐心、爱心教育挽救了不计其数的失足劳教、戒毒人员。

2014年戒毒人员储某,由于吸食冰毒,入所后精神恍惚,整天不想吃东西,也不与其他戒毒人员交流,有自杀倾向。储某入队时间不长,体重就从120多斤急剧下降到80多斤。面对管理教育难题,余红生带领其他民警制定转化预案,采取针对性措施。他先后10余次与储某父亲沟通,前后3次亲自带储某去芜湖市第四人民医院就诊。他还想方设法从生活上给予其关心,数次从家里包好水饺送给储某吃,同时帮储某清洁个人卫生,教其识字,指导其与家人沟通,促进亲情感化。他还安排其他戒毒人员给予储某生活上的照顾、精神上的安慰,最终帮助储某克服了厌食症,以正常状态投入康复矫治过程。由于措施得力,方法得当,他所在大队的难改人员和重危人员转化率达100%,且违纪率较低,场所秩序持续安全稳定,连续12年实现“六无”安全年。

心系群众 做民警职工的贴心人

余红生始终相信,做好民警职工的思想政治工作是确保队伍稳定的关键,唯有付出真情,才能换来人心。2008年,有位年轻民警因结交社会朋友沾染不良嗜好,不仅工作表现平平,还严重影响到其家庭生活。余红生得知情况后,先后6次对其进行家访,坚持耐心的说服教育。余红生当时家庭经济并不宽裕,妻子是一名普通工人,孩子在外地上大学,老家还有年迈的父母需要赡养。当了解到这位民警家庭经济困难并欠有外债时,他毅然从家中拿出3000元予以资助,使这位口口声声称“对什么都看破了”的年轻民警,情不自禁地流下了感动而惭愧的泪水,从此改过图强,要求上进。

由于历史遗留原因,在他工作过的二大队和金宝大队分别有退休工人70多人,他们大多孤身一人,年老体弱。余红生把手机号码告诉他们,叫他们只要遇到困难就打电话。2011年3月,退休工人林某病到在自家床上,生活不能自理,浑身散发出一种难闻的恶臭味。余红生得知情况后,立刻前往林某家中帮他擦洗,安排和照顾其生活起居。之后,又送他到养老院,坚持每周一次探望,嘘寒问暖,直至其安然离世。这些退休工人都很感激余红生,逢人便夸他是“党的好干部,困难群众的贴心人。”

清正廉洁 严于律已树正气

余红生在基层执法岗位上28个春秋,始终坚持原则,恪尽职守,正确处理好法律、人情和个人利益之间的关系,经得住考验。他从来都是严格要求自己和身边的人,从不为个人谋私利。他多次在(劳教)戒毒人员大会上公开承诺:不收任何(劳教)戒毒及亲属的吃请和财物,并愿意自觉接受全体(劳教)戒毒人员的监督。在他工作的几十年中,曾经有多次,(劳教)戒毒亲属通过各种关系找到他,想送钱送财物,提出要求照顾,余红生都当即拒绝,并给予了严肃批评。“桃李不言,下自成蹊”。在他的带领下,大队班子风清气正,民警队伍作风硬朗,多年来无一人发生违纪违规行为。

(责编:熊明通(实习)、刘茸)