人民网>>法治>>政法英雄榜

286 青海省果洛藏族自治州玛多县司法局黄河司法所

2016年04月09日21:53 来源:人民网-法治频道

开展法治宣传。

黄河乡位于青海省果洛藏族自治州玛多县东南部,与四川省石渠县毗邻,是一个以藏族为主的纯牧业乡。平均海拔4500米,年平均气温零下4度,全年无绝对无霜期。全乡辖6个行政村和1个生态移民村(自然村),辖区人口725户2700人,分散居住在752.8万亩广袤的土地上。黄河司法所于2009年11月批复成立,现有工作人员4人,均为女性,平均年龄35岁。近年来,该司法所立足自身职能,不断强化基层司法行政工作基础,为维护促进人民群众的利益和和谐玛多建设发挥了重要的作用,得到当地党委政府和上级司法行政机关的充分肯定,受到了牧民群众的普遍欢迎。曾荣立集体二等功,被司法部命名为“全国先进司法所”。

一、立足司法职能,强化法制宣传教育

黄河乡条件艰苦,外来人口比较少,加之当地人口本身就少,民风又非常淳朴,与果洛州的其它乡镇相比,近年来这里的刑事案件发案率较低,这与当地党委、政府重视司法工作和司法所扎实履行司法行政职能密不可分。更与有一群不怕苦、不怕累、为民服务女性在幕后默默奉献密切相关。女同志出门都爱背包,黄河司法所的女工作人员们也一样,但她们包里背的并不是化妆品,而是沉甸甸的自己编译的藏文法制宣传资料。黄河乡牧民居住分散,前往辖区牧民家开展工作,最近的也要驱车一个多小时,远一些的要几个小时以上,有时候交通不便,下了车还要骑马或者步行几小时。司法所的工作人员除了利用每年中央1号文件宣传、法制宣传月活动、讲经、牧民运动会等时机集中宣传国家法律和政策外,平时还要走村入户,与牧民促膝谈心,帮助群众排忧解难。那一包包法制宣传资料她们走到哪儿就背到哪儿,工作开展到哪儿法律知识就宣传到哪儿。除了走村入户,司法所的工作人员还要为黄河乡寄校的孩子们上好每月两次的普法课。为使青少年们增强法律意识,多学法律知识,她们费了不少心思,和法制副校长一起备课、建档,争取使每一堂普法课都成为孩子们一次生动的学法体验。通过她们扎实有效的工作,农牧民群众的法律意识普遍得到了提高,从以前的不知法、不懂法到现在主动学法、用法,学会了运用法律武器保护自己的合法权益。

二、着眼群众利益,预防化解矛盾纠纷

多年来,黄河乡司法所始终把维护群众利益作为首要任务。积极开展人民调解工作,尽心尽责地做好矛盾纠纷排查化解工作,架起了服务人民群众的“连心桥”。2012年4月2日,黄河乡果洛新村牧民依周向亲家借了3万元钱,帮助哥哥尼赛了结了其小儿子盗窃案的民事赔偿。谁知不久依周因意外事故死亡,依周的妻子则拉去尼赛家要2万元的借款(其中一万元已由弟弟依周家偿还),可是尼赛却矢口否认借款的事。两家为此产生矛盾长达两年之久,无奈则拉找到黄河乡司法所求助。这起案件涉及人多、加之一方当事人已经死亡,证据难以收集。司法所立即组织力量,连续三天了解情况、收集证词、召开案情分析会,拟定调解方案。随后又通宵开展了连续7小时的劝解工作。该所工作人员充分发挥她们女性的优势,耐心细致做工作,最终,哥哥尼赛在司法所干警和乡调解员的劝导下,面对铁的证据低头认错,同意还清弟弟家的2万元欠款,双方达成调解协议,一起重大的民事债务纠纷终于画上了句号。半年之后,司法所工作人员又一次深入果洛新村,请来这起案件双方当事人进行回访调查,了解调解协议的实际履行情况,听取当事人的意见建议。通过回访,有效地提高了矛盾纠纷的调解质量,又及时化解了矛盾纠纷隐患。从此,黄河乡司法所将人民调解案件回访作为一项制度坚持下来。为确保调解质量,每次回访必见当事人,往往从清晨出发,黄昏才能回来。凭着两条腿,女工作人员们跑遍了这里的大山和草原,几年下来,个个晒得皮肤黝黑,手裂口、脚起泡,她们甘舍自己美丽的外表,化做格桑花守卫着这片热土的安宁。

除了开展矛盾排查化解,黄河乡司法所还承担着辖区9个调委会,51名调解员的业务培训、档案建立、补助发放以及调解卷宗的完善、调解协议的制作等繁杂的工作任务,但司法所的工作人员们毫无怨言,默默地将青春奉献给这片她们深爱的地方。黄河司法所自2009年建所以来,已累计调解各类民间纠纷500余起,调解成功率达98%以上。

三、注重素质提升,辛勤付出终得收获

在认真做好各项基层司法行政工作的同时,司法所的同志们更注重自身素质的提高,她们刻苦学习,锐意进取,开拓创新,使自己的思想认识和专业知识跟上不断发展的形势。一分耕耘,一分收获,她们的辛勤付出得到了各级领导和部门的充分肯定。2012年11月,玛多县司法局黄河司法所所长阿加萨海英被评为全省优秀司法所所长;2013年9月,玛多县司法局黄河司法所被青海经视法案频道宣传报道;2013年11月,青海司法第6期报道玛多县司法局黄河司法所先进事迹《黄河源头有这样一群美丽的警花》;2013年11月11日青海法制报刊登有关玛多县司法局黄河司法所所长阿加萨?海英调解矛盾纠纷的报道;2014年1月31日青海藏文报第十版刊登有关玛多县司法局黄河司法所工作的先进事迹;2014年2月9日青海日报头版头条刊登有关玛多县司法局黄河司法所工作的先进事迹。

(责编:熊明通(实习)、刘茸)