人民网>>法治>>政法英雄榜

274 吉林省监狱管理局镇赉分局

2016年04月09日22:13 来源:人民网-法治频道

吉林省监狱管理局镇赉分局青年民警开展学雷锋活动。

吉林省监狱管理局镇赉分局现有民警1600余人,工人1000余人。在省司法厅、省监狱管理局的正确领导下,镇赉分局党委班子率领全体民警职工,开拓进取、求真务实、创新发展,连续七年实现了“四无”目标(无罪犯脱逃、无狱内重大案件、无重大安全生产事故、无重大疫情)。

镇赉分局防暴队员在狱内巡逻。

2013年被司法部授予全国监狱劳教(戒毒)场所基层基础建设年活动表现突出单位;2014年被司法部授予全国监狱劳教(戒毒)工作先进集体并获省直机关建功“十二五”主题实践活动突出业绩奖;2012年、2014年、2015年均荣获全省监狱系统绩效考评第一名;2013年荣获全省监狱系统绩效考评第二名;2013年、2015年先后两次被省司法厅记集体二等功。2012年以来有18个所属单位、113名民警获得三等功以上表彰奖励,退休民警季洪友被评为全国离退休老干部先进个人和“吉林好人”。

一、坚持实现“四无”目标不动摇,确保监狱持续安全稳定。一抓安全防范。投入100余万元,安装防撞桩、破胎阻车器、减速带等物防设施。深化互包组、工器具、安检、监门管理等制度运行,探索实行伙房无刀化管理模式,消除安全隐患。保持打击“两违品”高压态势,实现狱内违禁品归零,违规品逐年减少目标。6所押犯监狱武警监门哨全部上勤,分局与武警白城市支队被评为“三共”建设先进单位。二抓狱侦防逃,积极协调公安部门追捕网上逃罪犯。三抓基础建设。新建安全生产制度5项,形成了较为完善的安全生产网格化管理机制。2015年组织各类应急演练357次,排查整改安全隐患126处,投入整改资金261.2万元。

二、坚持规范执法不动摇,积极推进依法治监进程。一是深入推进狱务公开。设立“监狱长”接待日,更新完善12项狱务公开内容,仅在一监狱就分布设立65处狱务公开查询系统。二是改善服刑人员伙食。实行午餐副食“两主菜两配菜”配餐制管理并配发水果,坚持食品48小时留样制度。各监狱伙房全部取得“餐饮服务许可证”,按要求完成狱内超市“食品流通许可证”材料提交工作。阳光超市和营养餐规范运行,所得利润全部补贴服刑人员伙食和就医。三是保障服刑人员医疗。全年服刑人员外出就诊检查100余人次,重症服刑人员转院治疗80余人次,均得到较好医治。四是提升民警执法水平。全年共办理减刑案件2000余件、假释案件100余件,保外就医案件60余件,未发生违法办案问题。

三、坚持教育治本理念不动摇,全力提高教育改造质量。

一是强化基础教育。全年文化教育授课1400课时,入学率100%,885名服刑人员参加职业技能培训,907名刑满释放人员获得职业技能证书。二是强化“国学”教育。投入经费32万元,开展“践行弟子规,文明树新风”主题教育48次,发放《弟子规》口袋书7000余册,新入监服刑人员《弟子规》学习率100%,70.6%的服刑人员熟练背诵,服刑人员一般违纪率同比下降12.6%。三是强化个别教育。全年转化顽固犯96名,转化撤销率100%。完成个案矫治11起,集中会诊3个典型案例,开展服刑人员团体辅导21次,完成个别谈话教育6万余次。四是强化安置帮教。设立法律援助站8个,开展亲情帮教主题专项活动38次,签订帮教协议256份,与社会用工单位签订用工协议36份。五是强化劳动改造。建立“服刑人员就业储备金”和“家庭救济金”账户,杜绝超时超体力劳动,全年发放劳动报酬635余万元。推进劳动现场标准化建设,2/3以上监区达到劳动现场标准化硬件建设标准。投资700余万元抓好习艺环境和习艺项目建设。

四、坚持加强队伍建设不动摇,不断提高民警履职尽责能力。一是突出政治建警。深入开展“三严三实”专项教育,向民警、服刑人员及家属发放征求意见表1316份,征集意见与建议120条,采取销账制,全部予以整改。两级党委理论中心组集中学习37次,讲专题党课11次。二是突出业务强警。深入开展“执法规范化”、“岗位大练兵”专项活动,举办岗位练兵知识竞赛,组织民警赴省内外监狱挂职锻炼或参加各类培训班,提高民警素质。三是突出从严治警。组织民警逐级签订《党风廉政建设责任书》和各类作风建设承诺书,开展随警督察,现场及时纠正不规范履职行为。四是突出从优待警。投入89.7万元组织3900余民警职工进行健康体检;为55名困难民警职工发放慰问金6.9万元;为681名女性民警职工办理安康女性保险,为75户重病、重残的特困家庭申请救助金10.2万元。

五、坚持两个家园建设不动摇,民警工作生活环境全面改善。一是积极推进两个家园建设。松原监狱民警办公楼、武警营房、监舍、车间、狱内超市、伙房等单体框架全部完工。二是抓好农业基础设施建设。整治高标准基本农田3万余亩,新建水泥路26公里,扩建灌溉泵站1座,桥、闸、涵等各类建筑物56座。三是完成子弟小学社会职能移交工作,成立四方坨子农场社区。四是加强分局辖区绿化、美化工作,投入资金25万余元,植树7万余棵,栽种各类花草10万多株,为广大民警职工群众创建了一个生活、健身、娱乐、休闲的好场所。

(责编:熊明通(实习)、刘茸)