人民网>>法治>>政法英雄榜

268 康全义

2016年04月09日22:15 来源:人民网-法治频道

在兵团第二师司法局,康全义创造了4个全局乃至兵团司法行政工作之最:参加工作30年一直在海拔3400米的高山上工作;在石棉矿司法所工作15年,他年年被评为先进个人;每年化解多起疑难纠纷为民工讨薪水80万元以上;30年来没做过一件违反廉洁从政的事。在这4个之最的背后,清楚地记录着他人生的轨迹。

查阅法律资料仔细做记录。

爱岗敬业 无怨无悔

康全义今年54岁,1984年12月从部队转业至36团石棉矿工作,2002年他走上新工作岗位—矿司法所工作。石棉矿位于巴州境内阿尔金山中段海拔3400米的高地上,距离库尔勒市近800公里,气候无常,一年有8个月的冬季,物资匮乏,常年缺氧,条件异常艰苦。期间,局领导调他回城里,可他放弃了。十多年如一日,身患心脏病、贫血病的他忠于职守、以超人的毅力,执着地为民排忧解难,认真实践党的全心全意为人民服务的宗旨,把满腔的爱无私奉献给了社会和人民,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。他先后荣立新疆兵团、师三等功、二等功各一次,连续三年被评为优秀公务员、2012年荣获自治区创先争优优秀共产党员称号;兵团政法系统优秀党员干警、第二师“第三届道德模范”荣誉称号;2015年12月,被司法部授予全国司法行政系统二级英模荣誉称号。

康全义同志有着坚定理想信念,对党、对事业无限忠诚,他干一行、爱一行、专一行。平时积极学习党的路线、方针、政策,不断提高政治理论水平。为尽快提高法律水平和业务技能,做一个行家里手,他把工作以外的时间大部分用在了学习上,相继取得了大专、本科学历。他从零开始,抓住一切时间学习法律法规,凡是新出台的司法解释他都会在第一时间收集并进行学习消化,勤学习、勤钻研、勤实践,很快他在司法所就能独挡一面。

从事司法工作15年来,他累计成功调解各类矛盾纠纷1000余件,有效遏制和处理了群体性、突发性事件20余件,防止民转刑案件5起,接待信访30余件,解答法律咨询1200余人次,为外来农民工维权,挽回经济损失累计近千万元。2011年,他依法调解甘肃山丹县的一名劳务工死亡案件的事迹被央视CCTV12频道《道德观察》摄制组采访,同时以专题片《荒凉的守护》在CCTV—12——<道德观察>栏目播出。

公道调解 挥洒真诚

2013年5月,在采矿厂排查矛盾纠纷时,他发现几十个群情激愤的工人围着老板在闹。经了解,由于市场行情不好,工厂已经停产闭矿,工人已经两个多月没有领到工资。老板欠工人工资40万,原料运输费80万,购棉款150万,实际资产只有3台旧的采矿机械、两台小型机具,严重资不抵债。老板无奈的在现场吼叫道:要钱没有,要命有一条!愤怒的工人表示:工资一分不能少。有工人已和老板推推拉拉发生了身体冲突,有4人到团部上访,4人到师部上访。当时场面极其混乱,眼看一场大的矛盾冲突就要发生,他奋力挤上前把老板和工人分开,并高声说“一定会给你们解决好的!”。工人暂时散开了,可他开始更加艰难调解工作。5月的矿山,仍是零下十几度,茫茫的白雪,刺骨的寒风,崎岖的山路,他辗转于当事人之间,反复沟通,反复协商,反复修改调解方案,每天工作长达十几个小时。最终由司法所为工人代理诉讼,在法院的主持下,将老板的全部采矿机械质押给承包商,将抵押款40万元作为工资发放给了工人,保证了60多名农民工顺利返乡。

2014年8月7日上午,来自甘肃山丹县的63名劳务工来到三十六团石棉矿司法所,要求石棉矿司法所为他们讨要工资。经康全义了解情况后得知:李某(矿山承包方)未付劳务输出方李树民44万多元,李树民尚欠63名劳务工资79万多元。

经过康全义反复做工作,李某做出让步并承诺:立即给李树民付清欠款44万多元并承担部分李树民欠劳务工的工资。将调解结果反馈给劳务工时,康全义一边耐心给劳务工讲解政策,同时提出了三条调解建议,但劳务工们只认准一条,全额拿到工资,一分钱都不能少,少一分钱就要死给司法所的人员看,给自家儿子挣80万的死亡赔偿金。63名劳务工将康全义团团围住,毫不理会他的讲解,直到晚上才散去,并扬言,拿不到工资就集体上访。

第二天清早,劳务工来到司法所,再次将康全义围住,讨要工资。这时劳务工情绪非常激动,砸桌子、踢凳子,对他进行推搡、辱骂,并将康全义牢牢看住,打电话、吃饭全部派人跟随,晚上也住在司法所不走,领头的民工扬言:我 们就问你和司法所要钱。这种局面下,为防止纠纷进一步扩大,康全义高度克制,一方面他为劳务工购买了食品、饮用水,坚持在司法所通宵值班,耐心的向劳务工解释相关政策法规;另一方面连夜协调垦区司法局、法院、公安局、36团石棉矿等相关单位组成联合工作组。通过五天不眠不休的努力,到14日凌晨1点,63名劳务工的近80万元劳务费终于发放到了每个人手上。

坚持原则 忠诚为民

他在基层人民调解实践中可贵之处在于,始终坚持公开、公平、公正、公道地进行矛盾纠纷的调处。他服从领导,而不偏袒权势;尊重人格,而不畏惧邪恶。他向理不向人,始终做到秉公执法,让职工群众满意。

2011年4月,在调解一起交通事故赔偿纠纷时,肇事者是他家亲戚,偷偷的把他叫到一边,递上一盒烟,笑着说:“老康,自家亲戚,好办事啊,意思一下就得了。”他没有给他好脸看,严词谢绝了。碰了一鼻子灰的肇事者并没有死心,那段时间,通过亲戚、朋友、领导找他说情、电话说情的、登门说情的络绎不绝。但他不被亲情、友情所困,一一回绝了说情者。在工作中,始终坚持不接受当事人的吃、喝、请、送等六不准工作纪律和要求,严格自律,秉公执法。最终,经他耐心细致的调解下,当事人双方达成了协议,肇事方付给事故受害人赔偿金8万余元。事故受害人拉着他的手,连身说了谢谢。

在依法调解甘肃山丹县的一名劳务工死亡案件中,十几日,他不分昼夜,奔走死者家属和老板中做调解工作。为给云南彝族民工要回工钱,避免纠纷扩大,康全义顾不得高原缺氧,在十几度的深冬里,顶风冒雪奔波于石棉矿、钾盐矿、矿机关、司法所和当事人之间,一丝不苟地完成调查、取证、核实等程序,经不懈努力,将11万元工资款全部发到了工人手中。哪里有矛盾纠纷哪里就有他忙碌的身影,他用辛勤汗水浇灌着石棉矿的大地,立足本职无私的默默奉献着。

心系百姓 连心党群

他热情服务和吃苦耐劳的精神,令全局干警敬佩。2011年8月,石棉矿实行体制改革,他带领司法所工作人员在矿区走访。时值多雨季节,为听取群众意见,冒雨步行在泥泞的小道上,渴了就喝口自带水,饿了就啃块干馒头。在十几天时间里,先后走访了群众100余人,认真听取生产一线职工的心声,耐心解答提出的问题,认真记录反映的情况,收集意见建议70多条。交谈中,他了解到张大爷生活困难,连必要的生活用品都买不起时,便从怀里掏出300块钱放在张大爷的手里,这位70多岁的老人手拿着钱,拉着他的手,激动地说:“感谢共产党!感谢康所长!”走访之后,他把这次走访发现的问题及时汇报给了矿领导,矿领导及时协调、认真处理,解决了职工群众的实际问题。事后,职工群众将一面“心系百姓,司法为民”的大红锦旗送到了他的手中!

大爱无边,真情依依暖人心。在做好刑释解教人员帮教工作中,他始终以真请感动他们,以真心关怀他们,以真理引导他们,为一个个刑释解教人员重新走上社会提供了有力支撑。二十出头的孟某,三年前因故意伤害罪判刑,刑满释放后,愧于见人,闭门在家,情绪十分低落。康全义多次与他促膝谈心,要他正确看待过去,认真吸取教训,从零开始。并多次找有关部门协调,解决了他过渡性安置补助金,找私营企业主解决了他的就业问题,使他在监狱培训中得到的技能得到了发挥,对新的生活充满了信心。30年来,他先后对30多名刑释解教人员进行了回访教育,向矿上推荐了10名进步突出的刑释解教人员,确保了他们顺利回归到了社会。

坚定信念 执着奉献

刚到矿区工作时,面对艰苦的工作环境,他曾苦闷过、彷徨过、犹豫过。但共产党员吃苦在前,冲锋在前、战斗在前的誓言激励着着坚持了下来,并在工作中感受到自己的人生价值和幸福快乐。

工作以来,几乎没有休过一次完整的长假,家在几百公里的山下,很少顾及家庭、子女,就连爱人在医院做手术的时候,因工作繁忙,没能亲自照顾,这使他感到十分内疚。由于长期在高山缺氧的环境中工作,身体时常感到不适,可一直没能挤出时间去医院检查治疗。有时感冒咳嗽,就随便吃点感冒药应付应付。08年3月,矿上遇到了几十年不遇的特大雪灾,为了尽快恢复生产,他连续10多天奋战在抗灾自救第一线,身体终于支撑不住而晕倒了。当同志们将我送进医院检查后,结果让所有同志大吃一惊--“严重缺氧性贫血”。面对疾病,他坦然对待,心里仍惦记着抗灾自救工作。爱人得知情况后哭肿了眼睛,他的母亲也一边流泪一边劝我注意身体。但我在医院仅仅住了三天,又匆匆赶回单位,投入了紧张的工作中。

30年载孜孜不倦,30年风雨无阻,矿区到处都留下他艰辛的足迹。他时刻以人民调解、社区矫正、法律援助、法制宣传、帮教管理等等为自己的工作落脚点,上为党委,下为百姓解难,群众喜欢他,信任他,领导赞扬他。他用自己朴实的行动,向人们诠释了一名共产党员、司法干警的追求奉献这个真谛。

(责编:熊明通(实习)、刘茸)