公安部:将启用新能源汽车专用号牌

就号牌式样向社会公开征求意见

2016年04月18日11:13  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京4月18日电(记者 张雨)记者从公安部获悉,为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,我国将启用新能源汽车专用号牌。公安部交通管理局在前期调研论证的基础上,设计了新能源汽车号牌式样,为保障公众知情权、参与权,凝聚各界智慧共识,向社会公开征求意见建议,即日起公众可为自己喜爱的号牌式样投票。

公安部交通管理局负责人介绍,经过初步测试、筛选和论证,形成了新能源汽车号牌式样,其中,小型汽车号牌和大型汽车号牌各3个式样。这些号牌式样在设计时体现了“绿色环保”寓意,以绿色为主色调,并增加了专用标识,应用了新的防伪技术和制作工艺,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。与普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌在工本费、发牌机关代号(各省、区、市简称和代码)不变的情况下,号码增加了1位,如原“京A·×××××”升位至“京A·××××××”。升位后,号码编排更加科学合理,既避免了与普通汽车号牌重号,能满足未来新能源汽车增长的需求,也有利于在车辆高速行驶时准确辨识。

启用新能源汽车号牌是涉及民生的一项重要事项,与百姓权益密切相关。为方便公众表达意见、参与决策,公安部网站(http://www.mps.gov.cn)、122交通网(http://www.122.cn)、公安部交通管理科学研究所网站(http://www.tmri.cn)、公安部交通安全微发布(微信号:zgjtaq)和公安部交通管理科学研究所微信(微信号:gabjtkys),以及搜狐网、腾讯网等网站已开通投票页面或投票链接,公众可在网上为自己喜爱的新能源汽车号牌式样投票,并提出意见和建议;也可以将意见发送至tmriyly@126.com邮箱或传真至0510-85511909。投票和征求意见截至2016年4月30日。

公安部交通管理局负责人说,公安部还将召开研讨论证会,进一步征求相关部门、行业、专家、新闻媒体等意见和建议。在汇总分析各方意见和建议基础上,进一步完善号牌式样,适时向社会公布。同时,将积极在号牌生产制作、完善选号监督机制、升级信息系统、制定新车和在用车使用换发规定等方面,做好配套保障工作,在年内选择部分地方启动试点,并逐步扩大范围。另外,公安部还将不断总结经验,研究改进普通汽车号牌式样,欢迎大家也一并提出意见、建议。

记者了解到,近年来,随着国家鼓励支持新能源汽车政策陆续出台,新能源汽车保有量呈迅猛增长态势,截至2015年底,全国注册登记的纯电动汽车已达33.2万辆,混合动力汽车达25.1万辆。按照国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量预计将超过500万辆。

附件:新能源汽车号牌式样和设计说明(点击下一页)

下一页
(责编:赵恩泽、刘茸)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京检方公布雷洋尸检报告:胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 检察机关对北京明正司法鉴定中心作出的鉴定意见进行了审查,组织了专家审查论证、文证审查,确定死者雷洋符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。涉案警务人员在执法中存在不当行为,昌平公安分局东小口派出所副所长邢某某、辅警周某起主要作用,且在案发后有妨碍侦查的行为。【详细】

立案侦查|约见律师