用仿真枪打真人CS运动 4人被北京警方刑拘

2016年05月09日14:51  来源:人民网
 

人民网北京5月9日电 记者从北京市公安局获悉,为严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动,消除社会安全隐患,全力维护首都安全稳定,结合“2016春夏平安行动”总体部署,市公安局在全市范围内组织开展缉枪治爆专项行动,目前已取得初步成效。行动开展一个多月以来,破获涉枪案件30起,同比上升36%,抓获涉枪犯罪嫌疑人37人,同比上升19%。

据了解,此次专项行动,北京市公安局刑侦系统紧紧围绕摸排、打击、查控、整治各个环节,加强警种间协作配合,不放过任何可疑线索,及时跟进核查,全力开展破案攻坚。工作中,刑侦系统对互联网、寄递物流、客运、进京关口等非法枪爆物品贩运、流通渠道,依托专案攻坚等各类侦查机制和区域警务合作机制,会同相关部门,坚持联管联控、严查严控,确保不出任何问题。

为了鼓励广大市民积极举报涉枪涉爆违法犯罪线索,北京警方根据相关法律规定,专门制定了《群众举报涉枪涉爆涉危违法犯罪奖励办法》(下称办法)。《办法》规定,根据群众举报线索,警方收缴自制枪、气枪、猎枪等枪支,将奖励5千元至1万元。希望广大群众积极向公安机关提供线索,对举报有功人员,公安机关将按照规定予以奖励。同时,对主动向公安机关交出涉枪涉爆等危险物品的,将依法从轻处罚;对心存侥幸、拒不交出的,将依法从严处罚;对包庇违法犯罪分子的,依法从严追究法律责任。

缉枪治爆专项行动负责人表示,涉枪涉爆违法犯罪活动严重危害社会公共安全,公安机关将严厉予以打击。此次专项行动是“2016春夏平安行动”组成部分之一,警方将以此为契机,最大限度地调动各部门、各警种力量,切实发挥整体优势,形成打击整治合力,全力消除社会安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全。

用仿真枪打真人CS运动

4人被依法刑事拘留

近日,北京警方接到线索,在密云区溪翁庄镇某废弃场所内有人用仿真枪打真人CS游戏。接报后,刑侦总队会同密云分局迅速行动,成立专案组开展侦查,经核实无误后,专案组决定立即实施抓捕。

经对现场环境进行初步摸排,专案组发现嫌疑人所处场所废弃多年,环境较为复杂,为了确保万无一失,专案组决定围绕嫌疑人驾驶车辆开展蹲守。经过6个多小时的连续蹲守,当4名嫌疑人全部返回驾驶车辆时,蹲守民警果断出击,一举将其全部抓获,并起获枪状物5把,经鉴定,4把认定为枪支。目前,4人因涉嫌非法持有枪支罪被密云分局依法刑事拘留。

对于枪支如何认定,办案民警根据相关法律规定,通俗地表述如下:

1、凡是制式枪支,无论是否能够完成击发,一律认定为枪支。

2、凡是能发射制式弹药的非制式枪支,包括自制、改制枪支,一律认定为枪支。对能够装填制式弹药,但因缺少个别零件或锈蚀不能完成击发,经加装相关零件或除锈后能够发射制式弹药的非制式枪支,一律认定为枪支。

3、对不能发射制式弹药的非制式枪支,按照相关规定,当所发射弹丸的枪口比动能大于等于1.8焦耳/平方厘米时,一律认定为枪支。达到这种标准,便能够对人身体造成一定程度的伤害,危害公共安全,为法律所禁止。

下一页
(责编:赵恩泽、张雨)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京检方公布雷洋尸检报告:胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 检察机关对北京明正司法鉴定中心作出的鉴定意见进行了审查,组织了专家审查论证、文证审查,确定死者雷洋符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。涉案警务人员在执法中存在不当行为,昌平公安分局东小口派出所副所长邢某某、辅警周某起主要作用,且在案发后有妨碍侦查的行为。【详细】

立案侦查|约见律师