5月份全国火灾四项指数全面下降

2016年06月08日21:08  来源:人民网
 

人民网北京6月8日电 来自公安部消防局消息,今年5月份,全国共发生火灾2.2万起,105人遇难,69人受伤,直接财产损失2.1亿元。与去年同期相比,火灾起数、亡人、伤人和损失分别下降27.6%、36%、38.9%和44.3%。公安消防部队共接警出动7.9万起,出动人员90.6万人次、车辆15.4万辆次,共营救遇险被困人员1.4万人,抢救和保护财产价值129.4亿元。

公安部消防局统计表明,5月份我国农村和县城集镇火灾多发,共发生火灾13459起、亡66人,分别占总数的60.5%和62.9%。城市发生火灾7204起、亡34人;其他区域发生火灾1571起、亡5人。

从火灾场所看,住宅火灾占比大、伤亡多。居村民住宅发生火灾8916起、亡85人、伤56人,其中起数占火灾总数的40.1%、亡人占81%、伤人占81.2%。特别是发生的7起较大火灾中,有4起发生在居村民住宅,亡12人。同时,发生石化和易燃易爆场所火灾32起,同比下降30.4%,虽然占比不大且下降,但随着夏季气温逐渐升高,石油化工行业火灾危险性增大,近日部分地方的石油化工行业相继发生爆炸火灾事故,应引起高度警觉。

从区域分布看,东部地区火灾起数多,西部地区火灾亡人多。东部10个省份(京、津、冀、沪、苏、浙、闽、鲁、粤、琼)共发生火灾8381起、亡29人,分别占总数的37.7%和27.6%;西部12个省份(蒙、桂、渝、川、贵、滇、藏、陕、甘、青、宁、新)共发生火灾6563起、亡49人,分别占总数的29.5%和46.7%

从引发火灾的直接原因看,由于夏季天气炎热、用电负荷大,电气原因引发的火灾最多,占总数的26.3%;其次是用火不慎引发的火灾,占15.4%。吸烟、自燃、生产作业不慎、玩火等原因紧随其后。

公安部消防局提示,夏季来临,各类生产建设进入旺季,高温天气增多,人员夜间活动多时间长,生产生活用电负荷加大,火灾危险性增大。各机关、团体、企事业单位要落实消防安全责任,加强值班巡查,严禁违章用火、用油、用电、用气,切实消除火灾隐患;广大民众要增强消防安全意识,掌握安全用火用电常识以及自防自救技能,避免遭受火灾事故伤害。

(责编:纪   宇、曹昆)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京检方公布雷洋尸检报告:胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 检察机关对北京明正司法鉴定中心作出的鉴定意见进行了审查,组织了专家审查论证、文证审查,确定死者雷洋符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。涉案警务人员在执法中存在不当行为,昌平公安分局东小口派出所副所长邢某某、辅警周某起主要作用,且在案发后有妨碍侦查的行为。【详细】

立案侦查|约见律师