送货员“兼职”做贼 为反侦查住郊区进城行窃

2016年06月13日09:19  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京6月13日电(记者 李婧)某器材专营店的送货员杨某,工作之余,专盯车内财物盗窃,作案时手持专业开锁工具,自2016年春节开始“兼职”做贼至今,在全北京市范围内已作案10多起。如果盗窃得手后有贵重物品,他则低价转卖给黄村东大街一名专业收赃的老乡。近日,北京市东城公安分局刑侦支队破获开锁盗窃车内财物系列案件,将嫌疑人抓获归案。目前,嫌疑人杨某和林某已被东城警方刑事拘留。

5月10日凌晨,北京东城警方接到事主报警称,他放在奥迪车后备箱内的现金4500元人民币以及一部价值7999元的戴尔笔记本电脑被盗了。

事主表示,5月9日晚上,他去北京市房山区帮亲戚看房子,后来在房山区奥特莱斯买东西时发现自己放在后备箱的钱和电脑都不在了,但是包还在。

“东西是放在后备箱里,也不是明面上,心想着不会有人知道,可谁知还是被偷了。”事主对民警说道:“而且钱包还在,他以为钱也一定还在,毕竟平时只有用钱的时候才去翻钱包里的钱。”

据事主讲述,当时他在奥特莱斯发现的,以为是在那里丢的,后来在北京房山区报的警,经过监控查询,当时在他逗留过的几个地方都没有找到可疑人盗窃,民警告诉他,如果东西真是丢失的话,很有可能是此前就已经丢失了,于是来到北京市东城区的住所派出所报警。

接到报警后,北京东城警方立即开展侦查。结合物品被盗时间,经调取事主住所地地下停车场监控,以及开车经常去的周边等地,侦查员并未发现可疑,随后他们扩大了时间范围,终于查到,5月8日上午10时许,在事主住所地小区地下停车场内发现了一个可疑的身影。

一名男子手持开锁工具,绕着小区地下停车库统一开了一遍锁后,打开了事主的车,监控视频显示,男子先是拉开车门在驾驶员座位上翻找,但并未找到值钱的东西,随后打开后备箱,在后备箱内发现了现金和电脑,没有迟疑,男子迅速而又老练的将包内的现金和电脑拿走,将包摆回原样留在后备箱内,随即离开。

随后,侦查员沿着男子的行动轨迹调取了大量的监控视频后,发现男子乘坐公交车到达案发地,原本也要乘坐公交车离开,走过两步却稍有迟疑的退回来选择了后面的出租车离开。

“他比较谨慎,反侦察能力也很强,当时他手中还抱着偷来的笔记本电脑,乘坐出租车去了中关村电脑卖场,一名男子帮他看了看电脑,停留了十多分钟后,又坐地铁来到了大兴黄村东大街附近。”侦查员说道,“男子离开后,并未直接回家,而是去中关村解锁了电脑寻了价,之后赶往黄村东大街,因为那里住着男子的老乡,老乡干的是专门收赃的生意。”

清楚了男子的出行轨迹,5月29日清晨6时许,在公交民警的协助下,侦查员在地铁4号线天宫院地铁站将男子抓获归案,男子被抓获时正准备赶早上的第二班地铁,后民警从他的身上搜出了作案工具。在抓获男子后,侦查员又在黄村东大街将收赃人也抓获归案。

经讯问,嫌疑人杨某(男,28岁,福建人)和收赃人林某(男,47岁,福建人)对自己所犯的罪行供认不讳。杨某交代他来北京多年了,原本是在亲戚开的器材店里做送货员,月收入两三千元,做小偷只是“兼职”,一般是周五或周六的晚上出来作案,但有时候工作不忙,也出来顺两把。

杨某交代,他是从今年过年开始“兼职”的,由于工作和暂住地在大兴,所以他盗窃的时候刻意绕开了自己的暂住地,选择进城并在全市范围内,并连续作案10多起,专盯车内财物盗窃。杨某说,他在中关村花了几十块钱将电脑解锁后,卖给了住在黄村东大街的专业的收赃人林某。

另据林某交代,他用了2300块钱收走了杨某手中的电脑,他知道电脑来路不正,他说,自己专做回收旧货的生意,杨某是老乡,经常光顾,他表示自己敞开门做生意,就是为了赚钱,即便明知杨某的东西来路不正。

目前,嫌疑人杨某和林某已被东城警方刑事拘留。

警方提示:汽车不是保险箱,不要在车内存放贵重财物,下车时要注意检查车门和后备箱是否锁好。另外,停放车辆时,应尽量将车停在有人看管的正规停车场,避免给犯罪分子可乘之机。

(责编:肖红)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京检方公布雷洋尸检报告:胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 检察机关对北京明正司法鉴定中心作出的鉴定意见进行了审查,组织了专家审查论证、文证审查,确定死者雷洋符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。涉案警务人员在执法中存在不当行为,昌平公安分局东小口派出所副所长邢某某、辅警周某起主要作用,且在案发后有妨碍侦查的行为。【详细】

立案侦查|约见律师