7名深圳原边防官兵涉嫌滥用职权受贿案受审

2016年06月13日09:30  来源:法制网
 
原标题:深圳特检站7名官兵涉嫌滥用职权受贿案受审

   法制网记者 游春亮

   今天,深圳市中级人民法院开庭审理了备受关注的广东省边防总队深圳经济特区检查站新城分站7名官兵涉嫌滥用职权、集体受贿一案。新城分站站长林坤松、代理政委陈建群、综合办助理员张靖野、士兵林振乾、陈跃、郑思哲等7人涉嫌于2011年7月向一名毒贩索贿500万元,随后将该毒贩以及其携带的2000余万现金放行。

   在深圳特区与非特区之间的关口处,都有深圳经济特区检查站设立的多个分站、以及耕作检查口。从1985年开始,特检站要对进入关内外车辆人员予以检查,人员进出需要持有边防证,2005年起,人员进出不再需要边防证,特检站则偶尔在关口进行临时检查。

   据了解,涉案的毒贩林凯永为广东省陆丰市人,其老巢在震惊全国的清剿陆丰博社赌窝行动中被端,林凯永于2014年2月落网。2014年8月5日,广东省公安边防总队专案组将被告人陈建群带走调查。2014年8月10日,被告人张靖野、林振乾也分别投案。

   根据深圳市人民检察院指控, 2011年7月某日晚,被告人陈建群、张靖野、林振乾以及犯罪嫌疑人陈跃、郑思哲(另案处理)等人值班,负责在新城检查站执行任务,检查来往车辆。次日凌晨2时许,林凯永(另案处理)驾驶一辆黑色越野吉普车经过新城检查站时被拦停,被告人林振乾、陈跃、郑思哲等人检查车辆时,发现该车装载了十余个纸箱。发现纸箱内装有大量一百元面额的人民币现金,共计2000余万元。林振乾等人立即将现场情况向张靖野报告,张靖野查看后,再向值班领导陈建群汇报。

   在检查过程中,林凯永向执勤人员提出愿意拿出100万元,希望能够将其放行。张靖野将毒贩林凯永的意思向陈建群报告后,陈建群又报告给林坤松。林坤松指示陈建群尽量多要点钱,然后让司机林声锐(另案处理)马上启程返回深圳。陈建群按照林坤松的指示,最终与林凯永谈妥交500万元人民币后可以放行。最终,林坤松、陈建群分别分得160万元,张靖野分得80万元,林振乾、陈跃、郑思哲各分得人民币30万元,司机林声锐分得10万元。此后,张靖野通知林振乾、陈跃、郑思哲等人搬走500万元人民币现金,不按照正常工作流程处理,私自将毒贩林凯永放行,致使贩毒犯罪嫌疑人未能及时归案,2000余万元毒资未能追缴。

   今天的庭审中,这7人对自己所犯罪行供认不讳。

   该案并未当庭宣判。目前,该案仍在进一步审理之中。

   法制网深圳5月26日电

(责编:张雨、李婧)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京检方公布雷洋尸检报告:胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 检察机关对北京明正司法鉴定中心作出的鉴定意见进行了审查,组织了专家审查论证、文证审查,确定死者雷洋符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。涉案警务人员在执法中存在不当行为,昌平公安分局东小口派出所副所长邢某某、辅警周某起主要作用,且在案发后有妨碍侦查的行为。【详细】

立案侦查|约见律师