北京大兴消防实施全市首例电动车火灾试验

电动车燃烧1分钟电瓶爆裂 消防提醒:避免夜间充电

2016年06月17日07:48  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京6月17日电 电动车引发的火灾到底有多可怕?6月16日上午,北京大兴消防监督员将一辆报废的电动车点着开展燃烧实验,模拟电动车起火。

据悉,这还是北京全市“首例”电动车燃烧实验。同时消防部门提醒广大居民,电动车充电要安排专人看护、巡视,尽量避免夜间充电,因为电动车火灾大多发生在夜间。

马上试验:疯狂电动车起火1分钟爆燃

封闭空间内3分钟达1200度高温

上午11时许,大兴消防监督员刘丙涛将一辆报废电动车点燃燃烧实验,模拟电动车起火。

实验场地预设一处室外空置场地,消防部门放了1辆报废的电动车,这辆报废电动车,使用时间在六七年以上,据有关技术标准,电动车内普通电池使用年限为1.5年-2.5年,电动车车架使用年限为5-10年。

实验开始前,消防监督员刘丙涛对停放的电动车进行人为短路操作,停放的电动车并未在充电。打火机的火星点燃接到电动车电池上的两根阻燃电线后,引燃了电瓶车内的电池。

起初,我们看到的只是小小的火星,但很快火星就渐渐变大,接着能看到烟雾,距离实验场地约五米远的我们,一分钟时,电动车坐垫下的电瓶开始向下呈“流油状”燃烧,并明显闻到刺鼻的焦糊味。

“砰的一声!”笔者在现场看到,紧接着电瓶便发生了爆裂,消防人员用红外测温仪测量到,此时的电动车达到了604℃。据有关消防技术人员介绍说,如果在室内着火,封闭空间内的温度可能达到1200℃,而且几分钟内浓烟就会四处蔓延,如果在楼房内瞬间弥漫楼道,十分危险。 

探寻火因:电动车火灾呈现四大规律

豪华型电动车发生火灾后最惨

“电动车火灾有四大规律!”消防监督员赵宇轩现场分析说,首先从火灾发生过程来看,火灾多发生在充电过程中。其主要原因是电动车自身电气线路短路、充电器线路过负荷、电动车电池故障引起。北京发生的几起电动车伤亡火灾事故均发生在充电过程中,此时间段一般为深夜人大多处于熟睡中,一旦被浓烟呛醒,火势已如猛虎,难以逃脱。

其次,从火灾发生地点来看,用户夜间通常将电动车搬到室内存放并充电,存放地点多在建筑的首层门厅、走道或楼梯间内,因此,电动车在建筑首层室内充电时,一旦发生火灾,火焰和浓烟将封堵建筑的安全出口、逃生通道,极易造成人员伤亡甚至群死群伤火灾事故,这也是有血淋淋火灾教训的。

第三,从着火电动车类型来看,多为豪华型电动车。赵宇轩介绍说,电动车一般为豪华型、普通型、前后避震型、轻便型四种。近年来,豪华电动车产销比例走高。豪华电动车围档、座垫、灯具大量采用高分子材料制作,这些高分子材料燃烧性能好,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气。

第四,从火灾发生原因看,绝大部分都是由于电动自行车充电器线路短路而造成的,而且电动车周围堆放了易燃物品。另外,私自改装电动车也成为引发火灾的主要原因。一些不法商家为了满足消费者需求,增加销售量,私自对电动自行车进行改装,将里面限速线路拆除,使车辆可以达到更高的行驶速度,造成电动车在行驶中存在电流过大、热量增加、线路老化加快等一系列安全隐患。

特别提醒:四个方面防电动车发火

发生火灾不得不知的逃生秘诀

大家在购买和存放电动车的时候都要多加小心,防止火灾事故的发生要做到以下四个方面:

购买车辆时:要看品牌查装置。消费者在购买电动助力车时,要注意选择具有生产许可证、市场知名度较高、知名品牌的电动车,同时注意查看电动车是否具备欠压、过流保护功能和短路保护功能。

使用车辆时:要勤检查常维护。电动车在正常使用过程中,经常会出现各类故障,在维修过程中,要选择专业的维修机构或人员,不得擅自拆卸电气保护装置,确保电气线路和保护装置完好有效。

存放车辆时:要加强车辆管理。实行集中存放的场所,电动车和自行车分开存放,并按规定配置消防设施器材。不得在建筑首层门厅、走道及楼梯间内存放电动车。城中村自建房集中存放电动车的房间设置简易自动喷水灭火系统,安装防火门,配备灭火器材。

车辆充电时:规范布线限时间:车辆充电时应尽量在室外进行,或将电池拆下单独充电。充电线路要选择合适的线径,线路敷设应固定安装,要加装短路和漏电保护装置。车辆充电应避免充电时间过长,应当按照说明书的规定进行充电,充电时间原则上不得超过10个小时;避免雨天行车。

电动车火灾发生后如何逃生?赵宇轩说,火灾事故发生后,浓烟对人体的危害极大。一旦通道被封堵,市民在开门前,要先用手触摸门把锁,若温度过高,火灾烟雾从门缝钻进,则千万别贸然打开房门;若温度正常或没有烟雾钻进,可打开一道门缝观察外面通道的情况,再决定是否逃离。

赵宇轩特别提醒,若大火和浓烟封闭通道无法逃离时,只能退守房内采取相应对策,可以用湿毛巾堵塞门窗缝隙,用水浇在已着火的门窗上,降低温度,想方设法等待消防官兵前来救援。(张雨 王凯)

(责编:赵恩泽、李楠楠)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京检方公布雷洋尸检报告:胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 检察机关对北京明正司法鉴定中心作出的鉴定意见进行了审查,组织了专家审查论证、文证审查,确定死者雷洋符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。涉案警务人员在执法中存在不当行为,昌平公安分局东小口派出所副所长邢某某、辅警周某起主要作用,且在案发后有妨碍侦查的行为。【详细】

立案侦查|约见律师