人民网>>法治
人民网>>法治>>正文

  

戒毒 从这里开始

林  霖

2016年06月22日05:11  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  “感谢强戒所的民警,在这里我恢复了被毒品摧残的身体,学到了戒毒技能,重新建立起了对生活的信心。”

  在“6·26”国际禁毒日前夕的一次亲情会见上,北京天堂河强制隔离戒毒所戒毒人员王某对民警表达了发自肺腑的感激之情。

  会见中,王某第一次向父母和妻子说了一声:“对不起!”

  王某是北京顺义人,很小就辍学了,整日在外与一群社会上的朋友厮混在一起,沾染了不良社会习气。初次沾上毒品是在2007年,那时他才17岁。有一天,王某和几个朋友一起在歌厅玩,那是他第一次见到毒品,一个朋友拿给他一颗摇头丸,说吃了这个跳舞特别High,王某没多考虑就吃了半颗,吃完不到一会儿,王某就开始莫名地兴奋,一直跳到了半夜。之后,他几乎每天都会到歌厅玩,每次都会吃摇头丸。2009年,又转为吸食冰毒。2011年结婚以后,因吸毒,王某的身体渐渐变得脆弱不堪。妻子得知王某吸毒后,几次吵着要离婚。2014年的一天,王某经人举报后被派出所的民警查获,被决定强制隔离戒毒两年。

  进到戒毒所后,王某经常找各种理由逃避参加戒毒活动,并称自己是文盲,拒绝参加入所心理测试。在上戒毒课时,他又无精打采,经常走神、睡觉,多次受到民警批评。

  在戒毒所期间,王某一有身体不适,民警就带他及时就医;情绪低落时,民警就为他进行心理疏导;想家时,民警就为他拨打亲情电话。王某冷漠的心渐渐被民警感化了。之后,王某参与戒毒活动的积极性有了很大提高。通过参加禁毒知识课程,王某明白了自己精神萎靡其实是一种戒断症状;通过运动康复训练,王某的身体状况一天天好起来;通过参与正念防复发训练课程,王某认识到自己成瘾很严重,并且学会了如何运用正念技术来帮助自己应对生活中的吸毒危险情境。

  王某的变化,只是天堂河强戒所近千名戒毒人员的一个缩影。

  据所长孙本良介绍,今年以来,天堂河强戒所改进和完善戒毒模式,针对戒毒人员的隔离观察治疗期、身心康复治疗期、巩固提高治疗期三个阶段,综合运用生理康复、心理治疗、认知教育、行为训练、康复劳动等手段进行管理,确立了“服务、治疗、管理”三位一体的工作理念,探索出了STM戒毒工作模式,帮助戒毒人员一步一步迈向成功戒毒。

  目前,天堂河强戒所戒毒人员身心状况得到明显改善,身体素质、生理机能改善率达到80%,存在较重抑郁、焦虑、偏执等心理问题的戒毒人员比例由23%降至0.5%,多数戒毒人员家庭关系得到恢复稳固,社会适应能力普遍增强。


  《 人民日报 》( 2016年06月22日 18 版)
(责编:王政淇、刘军涛)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖