人民网>>法治
人民网>>法治>>正文

 四川甘洛: 

法治宣传覆盖彝乡

伍屹然  万成龙

2016年06月22日05:12  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  “以前我总认为,违法犯罪离我们中学生很遥远。但昨天,听了服刑人员在学校的现身说法、到县法院旁听了一起案子的审判,我深深感到:学法知法守法是如此的重要!”6月2日,参加了县司法局组织的法治宣传教育活动后,四川省甘洛县职业培训学校学生阿木在日记中这样写道。

  甘洛县位于四川省西南部,素有凉山彝族自治州“北大门”之称,1956年建县,从奴隶社会“一步越千里”跨入社会主义社会。全县彝族人口占68%,是一个以彝族为主体的少数民族聚居县。由于地理位置闭塞、社会发育程度低、群众受教育程度浅等原因,与内地很多地区相比,甘洛经济社会发展相对滞后,群众法律意识还很淡薄。

  近年来,为推进彝区法治建设,甘洛县整合宣传力量,创新法治宣传教育方式方法,严格实行会前学法制度,建立副科级以上领导干部法治档案,落实月季学法、年终述法等措施,落实干部学法;成立了由法律工作者、调委会成员、“德古”(民间调解人)、老党员组成的“彝汉双语”普法宣讲团(宣讲队),抓住春节、火把节、彝族年、赶集等时间节点,以法治讲座、现身说法、以案释法等形式,深入推进“法律七进”活动,促进群众学法;通过推行“每周一节法治课”+“每学期开展一次警示教育活动”+“第二课堂”的“1+1+N”学生普法模式,确保在校学生学法知法;通过组织发动各村群众修订完善村规民约,实现全民参与、依法立约、以约治村、依约办事、共同管理的社会良序。

  有力的保障机制、科学的推进措施,促进了甘洛县法治宣传教育工作扎实推进。目前,从领导干部到普通群众,法治宣传教育实现全覆盖,今年5月,彝乡甘洛荣获了“2011—2015年全国法治宣传教育先进县”荣誉称号。


  《 人民日报 》( 2016年06月22日 19 版)
(责编:王政淇、刘军涛)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖