甘肃检察查小官大贪案142起

2016年06月22日09:16  来源:法制日报
 
原标题:甘肃检察查小官大贪案142起

2015年以来,甘肃省检察机关在查处大案要案的同时,紧盯发生在群众身边的“微腐败”,依法查处社会保障、征地拆迁、扶贫救灾、支农惠农等领域的小官大贪案142件210人,让人民群众切身感受到反腐败斗争的成果。

甘肃省人民检察院日前召开第18个举报宣传周活动新闻发布会,省检察院副检察长高继明向社会通报了2015年以来全省检察机关惩治和预防职务犯罪工作及举报工作情况。

89名县厅级干部落马

据通报,2015年以来,全省检察机关共立案侦查贪污贿赂案件801件1243人,其中,查处县处级干部79人,厅级干部10人;查处涉案金额超过100万元以上的189人;劝返、抓获在逃职务犯罪嫌疑人19人。立案侦查渎职侵权案件206件402人,其中,查处重大案件57件、特大案件70件,查处要案36人。通过办案,共为国家挽回经济损失5.2亿余元。集中查办了青海省委原常委、西宁市委原书记毛小兵等一批发生在党政机关和领导干部中的大案要案。

据高继明介绍,今年,甘肃省检察机关将持续保持遏制腐败的高压态势,重点查处群众反映强烈、问题线索反映集中的大案要案;坚决查办危害经济发展环境、影响重大经济政策实施、影响重大改革举措落实的职务犯罪;严肃查处群众身边的“蝇贪蚁贪”;严肃查处市县乡领导班子换届选举中拉票贿选、买官卖官、权钱交易等职务犯罪,努力营造风清气正的政治生态环境。

促预防犯罪纳入考核

据介绍,甘肃检察机关在依法严肃查处职务犯罪的同时,坚持惩防并举、标本兼治,切实做好预防职务犯罪工作。特别是去年以来,全省检察机关着力深化“两联系、两促进”“保民生、促三农”专项行动,打造服务省列重大项目和覆盖全省农村的职务犯罪预防网络,形成具有特色的“甘肃经验”。

高继明说,以“学好法、用好权,促公正、促清廉”为主题的“两好两促”专项行动开展以来,全省检察机关开展以案释法警示教育2902次,组织国家机关工作人员参观警示教育基地1719次;组织2661家机关单位参加法律综合知识测试;督促3543家单位将预防职务犯罪工作纳入廉政建设责任制考核,全省党政机关尊法、学法、守法、用法的氛围进一步浓厚。

举报线索数量上升25%

高继明介绍说,全省检察机关进一步畅通群众举报渠道,完善了来信、来访、电话、网络“四位一体”举报体系,为群众举报提供“绿色通道”。2015年以来,全省检察机关共受理各类举报线索4308件,同比上升25.1%。

据了解,甘肃省检察机关实行举报线索由举报中心统一受理、管理、流转、催办,由专人审查、季度清理、跟踪督办。通过加大内部监督力度,确保每一起举报线索都能得到及时依法处理。同时,严格执行实名举报答复制度,对使用真实姓名或者单位名称举报,有具体联系方式并认可举报行为的实名举报线索,优先办理,并及时向举报人答复办理结果。

高继明说,检察机关按照“双向保护”的理念,一方面强化内部管理,坚决防止在举报线索受理、分流、移送、办理等环节上发生失泄密问题;另一方面探索建立举报不实澄清制度,对经查证属于失实举报,并因此给被举报人造成严重影响的,采取适当方法及时为被举报人澄清事实,予以正名。据悉,去年以来,全省共奖励举报有功人员45人。

(责编:李婧、刘茸)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京检方公布雷洋尸检报告:胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 检察机关对北京明正司法鉴定中心作出的鉴定意见进行了审查,组织了专家审查论证、文证审查,确定死者雷洋符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。涉案警务人员在执法中存在不当行为,昌平公安分局东小口派出所副所长邢某某、辅警周某起主要作用,且在案发后有妨碍侦查的行为。【详细】

立案侦查|约见律师