公安机关打击跨境电信诈骗犯罪捷报频传

81名电信诈骗犯罪嫌疑人从柬埔寨老挝被押解回国

2016年06月24日18:36  来源:人民网
 
原标题:公安机关打击跨境电信诈骗犯罪捷报频传

  人民网北京6月24日电 24日17时许,81名电信诈骗犯罪嫌疑人(大陆56人、台湾25人)分别乘坐中国民航两架包机被我公安机关从柬埔寨、老挝押解回国,涉及中国大陆10多个省区市的150余起跨境电信诈骗案成功告破,涉案金额高达1000余万元。

  今年4月份以来,公安机关经工作发现柬埔寨、老挝境内有一批新设立的电信诈骗窝点,十分活跃,针对大陆民众疯狂实施诈骗,人民群众损失惨重。5月,公安部先后两次派员率浙江省、天津市公安机关精干力量分赴柬埔寨、老挝两国,追查电信诈骗犯罪窝点,查找电信诈骗犯罪嫌疑人。6月中旬,柬埔寨警方根据我赴柬工作组提供的犯罪线索和证据,成功抓获39名电信诈骗犯罪嫌疑人(大陆14人、台湾25人),缴获电脑、语音网关、诈骗剧本等一大批作案工具,初步核对北京、上海、浙江等地电信诈骗案件50余起。6月17日,老挝警方联手我赴老工作组捣毁了老挝万象、孟蓬洪的3个电信诈骗窝点,抓获42名犯罪嫌疑人(均为大陆人),缴获电脑、手机、银行卡等一大批作案工具,破获案件100余起。目前,在柬埔寨、老挝抓获的81名犯罪嫌疑人已被全部带回国内,审讯工作正在进行中。

  按照两岸协商达成的有关共识,本着有利于打击犯罪、有利于保护受害人利益、有利于实现司法公正的原则,大陆公安机关已通过两岸共同打击犯罪渠道,将有关情况通报台方。

  公安部有关负责人表示,电信诈骗犯罪严重侵害群众财产权益,影响群众安全感。无论电信诈骗犯罪嫌疑人是谁、无论跑到哪里,我公安机关都将坚决追捕到案依法严惩,坚决追缴赃款返还受害人,切实保障群众财产安全和合法权益。

(责编:崔东)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京检方公布雷洋尸检报告:胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 检察机关对北京明正司法鉴定中心作出的鉴定意见进行了审查,组织了专家审查论证、文证审查,确定死者雷洋符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。涉案警务人员在执法中存在不当行为,昌平公安分局东小口派出所副所长邢某某、辅警周某起主要作用,且在案发后有妨碍侦查的行为。【详细】

立案侦查|约见律师