边境缉毒进行时

2016年06月27日09:23  来源:法制日报
 
原标题:边境缉毒进行时

6月6日,关坪查缉点执勤官兵查获4.1公斤冰毒,两名企图走小路用汽车运送毒品的犯罪嫌疑人不得不“认栽”。

6月7日,勐龙边防派出所官兵根据群众举报,突击检查景尖村一出租屋,抓获4名吸毒人员。

6月12日,在勐龙镇曼栋村中缅边境240号界碑旁,中缅双方对吸毒人员进行相互移交。

6月12日,即将被移交的吸毒人员在曼栋边境检查站接受中缅双方的进一步核查。

6月7日,昏暗杂乱的吸毒窝点内,水壶、针管等吸毒工具一应俱全,气味异常难闻。

6月7日,勐龙边防派出所官兵准备将抓获的吸毒人员送到景洪边防大队依法进行处理。

6月11日,打洛边防派出所官兵在中缅边境219号界碑附近设伏。

6月6日,关坪查缉点执勤官兵在清点从伪装成抽纸的盒子中查获的冰毒。

6月10日,打洛边防派出所与勐海县公安局联合在打洛镇至景洪市的公路上开展查缉毒品工作。

6月6日,一名贩毒嫌疑人来不及有任何反抗,便被执勤官兵擒获。

 

6月12日,在云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐龙镇曼栋村中缅边境240号界碑旁,举行了一场简短而有序的交接仪式——中缅双方对吸毒人员相互移交,一次跨国间的警务合作画上圆满句号。

西双版纳傣族自治州毗邻金三角,昆洛公路是通往金三角地区最便捷的陆路通道。由于没有天然屏障,多条山间小道与境外相连,使这里成为全国禁毒斗争的最前沿。6月5日至12日,云南边防总队西双版纳支队依托国际警务执法合作机制,与缅方在双方接壤的边境地区,开展了为期一周的联合打击吸贩毒人员专项行动。他们通过认真研究辖区毒情形势,筛选判断重点区域,抽调出精干力量组成专项行动小组,采取公开查缉与流动查缉相结合,设伏堵卡与打击零星贩毒、收戒吸毒人员相结合,以“车加步、白加黑”的灵活方式,有效打击和震慑了毒品犯罪。

6月6日11时许,一辆昆明牌照的小轿车从景洪市方向驶入关坪查缉点3号卡点。“请问你们去哪里?为什么不走高速?”“从景洪告庄回昆明……想沿路耍耍,走高速不方便。”按照常理,一般到昆明的车辆都会走高速路,既方便又快捷,不应该走路况非常不好的老路。这一情况立即引起执勤战士陈倩的警觉,随后检查后备箱、引擎盖内、车体下等均未发现异常。继续检查车内物品时,一个放在驾驶员座位下的小布袋引起陈倩的注意,打开一看是4盒未开封的抽纸,用手一掂分量很重,不对!陈倩抛给同伴们一个眼色,随着一声大喊——“控制”,说时迟那时快,早已有所准备的执勤官兵牢牢将两名犯罪嫌疑人擒住。接着,又在副驾驶座位下发现同样的两盒抽纸,分别撕开包装后,整整6包、4.1公斤冰毒赫然暴露在执勤官兵面前……

6月11日深夜,勐海县打洛镇中缅边境219号界碑附近,茂密的热带雨林中伸手不见五指,酷热难耐。天空飘着淅淅沥沥的小雨,埋伏于此的缉毒官兵紧紧盯着一条通向境外的羊肠小道,脸上已分不清是汗水还是雨水,防弹背心里的衣服早已被浸透,五分钟、十分钟……一个小时过去了。突然,从界碑处隐隐约约闪出一道手电亮光,两个鬼鬼祟祟的身影趁着夜色偷偷越过边境线,向埋伏圈走来。“不许动,我们是中国公安边防……”刹那间,三四道手电强光从四周指向两人。两人没来得及有任何反应就乖乖束手就擒。经查,此二人为缅籍吸毒人员,刚非法偷越国境来到中国就被抓获。紧接着,官兵们又迅速转战到下一个埋伏点。带队的打洛边防派出所教导员汪勇介绍说,吸贩毒人员都非常狡猾,常常前面有探路者,发现情况便会给后面的人发出警告,所以他们必须打一枪换一个地方,或者打个时间差再杀个回马枪。

据悉,目前我国毒品问题最严重的地区依旧是西南地区。由中缅边境地区的山间小道流入我国境内的毒品,会通过行李物品夹带、客货车携带等方式被分散贩运至其他地区。为此,我国积极推进与周边国家国际警务执法合作,密切跨国间的联动联勤,形成合力从源头筑牢打击毒品犯罪的屏障。(杨晋峰)

(责编:王起晨(实习)、李婧)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京检方公布雷洋尸检报告:胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 检察机关对北京明正司法鉴定中心作出的鉴定意见进行了审查,组织了专家审查论证、文证审查,确定死者雷洋符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。涉案警务人员在执法中存在不当行为,昌平公安分局东小口派出所副所长邢某某、辅警周某起主要作用,且在案发后有妨碍侦查的行为。【详细】

立案侦查|约见律师