送餐员预谋俩月劫持一名女子 6分钟被制服

2016年06月28日08:52  来源:京华时报
 
原标题:预谋俩月劫持6分钟被制服

  民警进入屋内与送餐男子抢夺刀。

  被劫持女子挣脱后,民警双手抓住男子持凶器的手腕。

  前天中午12点半,团结湖路一处居民楼内一名女子被一送餐员持刀劫持,民警赶到后成功解救人质(本报昨日报道)。昨日记者了解到,嫌疑人谢某供述称已经预谋了两个多月,并没有固定的目标。

  男子屋内劫持民警隔门喊话

  昨天上午,记者来到了团结湖派出所,在前天中午解救被劫持人质的三名民警仍在正常地工作。派出所副所长刘天刚的手腕因在处置中被刀划伤,裹着纱布,社区民警张虎成腿部受伤坐在轮椅上。

  民警刘天刚给记者展示了事发时执法记录仪拍下的画面。根据视频时间显示,民警整个营救过程,仅用6分钟。

  执法记录仪中的画面显示,事发时三名民警在门口敲门,“姑娘,开开门,有什么事开开门说”,但是屋内并没有响应。

  画面显示,送餐的男子戴着骑行帽,他用左胳膊勒着一个女孩的脖子,另一个手拿着一把刀,刀指向被勒住的女孩。另一个女孩抓着送餐男子的右胳膊。

  民警一开始在门外一直对在屋内的送餐男子进行劝导沟通,并转移男子的注意力。

  僵持不下之时门从屋内打开

  就在双方僵持不下的阶段,突然房门一响,房门居然从里面被打开了。

  给民警开门的白女士告诉记者,事发后她躲进卧室报警后等待民警到来。民警来了后一直喊开门并稳定嫌疑人情绪,在确定嫌疑人情绪稳定之后,趁他不注意她才贴着墙挪了好几步到门口给民警开门,开门后马上躲到了旁边的一间屋子。

  “小伙子把刀放下”。民警进屋后和送餐的男子说话分散他注意力,见没有效果,民警趁其不备,一个箭步直接冲了上去,握住送餐男子手上的刀后将刀夺下。之后,送餐男子被民警

  按在地上控制住。

  社区民警曹玮告诉记者,在男子拿刀的手被控制之后,被劫持的女子被男子一把推开,脱离了险境。很快,他们就将男子合力压在了地上,“男子死命地挣扎,我们一人抱着腿一人搂着脖子,刘天刚则一直努力夺下男子手中的刀”。在这个过程中,社区民警张虎成的腿被拉伤,刘天刚的手臂也被划伤。

  被劫持的张女士告诉记者,平时取餐之后,送餐员就会离开,但是事发时送餐员却一直没有离开,“大概有几秒的时间,我感觉有些奇怪,这时候他已经冲进屋里,把我一把按在地上”。

  张女士回忆说,男子把一把折叠刀架在了她的脖子上,并说“不会伤害你”。“我一直和他沟通,稳定住他的情绪。”张女士说,男子进屋后一直和她僵持在客厅,“我们就一直等着民警来解救”。

  预谋两个多月没有固定目标

  给民警开门的白女士告诉记者,她是在确定嫌疑人情绪稳定之后,才慢慢去开门,“送餐员说在4月份他和一辆奔驰剐蹭了,之后心情很不好,一直想发泄”。

  据透露,送餐男子自称几个月前送餐时和一辆奔驰车发生剐蹭,要赔车主一万多块钱。他感到生活压力大,就想一死了之,于是他便学起了港匪片中的歹徒劫持人质求死,希望民警当场把他击毙。

  据民警介绍,嫌疑人谢某在供述时称,他已经预谋了两个多月,并没有固定的目标。

  目前,嫌疑人已经因涉嫌绑架被朝阳警方依法刑事拘留,案件仍在进一步处理中。

  京华时报记者张思佳

(责编:赵恩泽、王吉全)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京检方公布雷洋尸检报告:胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 检察机关对北京明正司法鉴定中心作出的鉴定意见进行了审查,组织了专家审查论证、文证审查,确定死者雷洋符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。涉案警务人员在执法中存在不当行为,昌平公安分局东小口派出所副所长邢某某、辅警周某起主要作用,且在案发后有妨碍侦查的行为。【详细】

立案侦查|约见律师