北大10余学生校外吃烧烤后腹泻

2016年06月28日08:55  来源:京华时报
 
原标题:北大10余学生校外吃烧烤后腹泻

  昨天,北京大学学生刘元(化名)反映,22日晚,其和另外3名同校同学到北大西门老丁烧烤店就餐后出现腹泻、呕吐等症状,被医生诊断为急性肠胃炎。刘元在校内BBS论坛发帖后,有10多位同学留言称在该餐馆就餐后出现类似症状。昨天下午,餐馆老板丁先生称,可能是食材储藏出现问题,将对餐馆食材购买、储藏、制作等方面进行整改。

  前天,有网友发微博称,从6月19日到26日,超过15名北大学生在北大西门老丁烧烤店就餐后出现腹泻、呕吐等症状,就医后被诊断为急性肠胃炎。

  记者联系上博主刘元,刘元告诉记者,22日晚10点左右其与另外3名同学一起到老丁烧烤店就餐。第二天早上开始,4人陆续出现上吐下泻的症状。“下午我们一起去学校医院,被医生诊断为急性肠胃炎。”刘元说,多位同学一直呕吐、腹泻,多日不能进食,每天靠输葡萄糖维持体力。

  刘元说,事发后,其在校内BBS论坛上发帖,描述了事发经过。多位同学留言称,在该餐馆就餐后,也出现腹泻呕吐症状。刘元根据学生回帖统计,从19日到26日,北大约有15名学生在老丁烧烤店就餐后出现相同症状。

  昨天下午,记者陪同当事4名学生来到老丁烧烤餐馆。老板丁先生回应称,餐馆肉、蔬菜、作料等食材都是从有相关资质的供应商处购买,这些供应商合作至少2年,没有出现过问题。

  食材的储藏方面,餐馆肉类的储藏分为冷冻冰箱和非冷冻冰箱。员工每天早上串好的肉串、餐馆购买的袋装烤串会放在冷冻冰箱;另外一个保鲜的非冷冻冰箱内,存放部分肉串,这些烤串不会结冻,当天准备的烤串不够时,会被拿出售卖。“这个冰箱理想温度是零下2℃左右,因为靠近烤炉,储藏环境可能会受到影响。”丁先生说,目前其怀疑是用来保鲜的非冷冻冰箱在储存食材时出现问题。

  昨天,丁先生向当事4位同学道歉,退还当日餐费并赔偿医疗交通费、误工费共计约2000元,并承诺将召集餐馆工作人员开会,在食材购买、加工储藏等方面进行自查、整改。同时,丁先生承诺将在北京大学未名BBS论坛发表致歉声明,如再出现类似事件,将以此次事件的三倍标准赔偿。

(责编:赵恩泽、王吉全)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京检方公布雷洋尸检报告:胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 检察机关对北京明正司法鉴定中心作出的鉴定意见进行了审查,组织了专家审查论证、文证审查,确定死者雷洋符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。涉案警务人员在执法中存在不当行为,昌平公安分局东小口派出所副所长邢某某、辅警周某起主要作用,且在案发后有妨碍侦查的行为。【详细】

立案侦查|约见律师