宜家马尔姆抽屉柜北美召回为啥中国市场仍在售

2016年07月04日08:30  来源:钱江晚报
 
原标题:宜家马尔姆抽屉柜北美召回为啥中国市场仍在售

在北美销售的宜家“马尔姆MALM”系列床头柜及橱柜,因宜家抽屉柜产品倾倒压倒6名儿童,并致人身亡,6月29日,在美国和加拿大市场,该系列商品被宜家召回,可是,该系列产品目前中国仍然在售,柜子的安全性引起了广泛关注。

美国消费者产品安全委员会(CPSC)此前警告称,消费者应立即停止使用宜家高于约60厘米的儿童抽屉柜,成人用的柜子也不应高于75厘米,除非将它们固定在墙上。

昨天是周六,适逢宜家夏季大减价,来宜家杭州商场看样购买的顾客络绎不绝。买宜家的抽屉柜你会用墙锚固定上墙吗?记者在现场询问了5个正在选购柜子的家庭。5个家庭,只有3家人说买柜子一定要上墙固定。这三个家庭家中都有低龄幼儿,家长是出于保护孩子的目的,选择家具上墙固定。

“一般中国家庭,家里墙体都是水泥砖块,不像美国,很多房子是木结构的,只要用膨胀螺栓固定抽屉柜,是不太可能出现美国那样的意外的。据我们了解,美国的几起意外基本是因为柜子没有上墙固定导致的。”杭州商场负责人说。

6月30日宜家中国官网信息称,在马尔姆抽屉柜倾倒致死的又一悲剧在美国发生后,宜家美国发起了同CPSC的讨论,结果之一就是在北美地区进行产品召回。

“宜家的抽屉柜产品符合欧盟及其他所有国家对该产品的强制性标准,所以在其他40多个国家未启动召回,包括中国在内。”

宜家中国公关经理许丽德表示:“北美市场的召回是宜家自愿遵守当地所采用的美国材料与试验协会(ASTM)标准,因为ASTM要求柜体不固定在墙上时,也必须不能倾倒,但这并非是强制性标准。” 本报记者 施雯

(责编:李婧、张雨)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长黄常涉贿

北京检方公布雷洋尸检报告:胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 检察机关对北京明正司法鉴定中心作出的鉴定意见进行了审查,组织了专家审查论证、文证审查,确定死者雷洋符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。涉案警务人员在执法中存在不当行为,昌平公安分局东小口派出所副所长邢某某、辅警周某起主要作用,且在案发后有妨碍侦查的行为。【详细】

立案侦查|约见律师