最高法新闻发言人孙军工辞职 或将入职阿里巴巴

2016年07月06日07:12  来源:京华时报
 
原标题:最高法新闻发言人孙军工辞职

  资料图片

  

  京华时报讯(记者王晓飞)近日,关于最高人民法院新闻局副局长、新闻发言人孙军工辞职的消息在网络上广为流传,但该消息一直未得到官方证实。记者昨日留意到,最高法官方网站“内设机构主要人员”中,“新闻局副局长”一职,已不再为孙军工,而是空缺状态。据知情人透露,孙军工确实已经辞职,或将入职阿里巴巴,出任公共事务部副总裁。

  昨日,记者在最高法官方网站“内设机构主要人员”中发现,“新闻局副局长”一职,已不再显示为孙军工,而是处于空缺状态。

  此前网络曾广泛流传,最高人民法院新闻局副局长、新闻发言人孙军工已从最高法院辞职。据信,孙军工或入职阿里巴巴,出任公共事务部副总裁。

  记者了解到,孙军工最后一次主持最高法新闻发布会是今年4月18日。当天最高法发布了两高《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》。由于该司法解释明晰了贪污受贿犯罪量刑细则,而备受关注。此后,最高法还召开过多场新闻发布会,孙军工未曾露面。

  记者注意到,最高法逢重大新闻发布会,一般都能看到孙军工出席或主持,但在4月18日后,几场发布会均未见到孙军工的身影,主持人均为最高法新闻宣传工作领导小组办公室副主任王玲。目前,由谁接替孙军工出任新闻发言人尚无从知晓。

  记者昨日拨打孙军工在最高法工作时的手机,但一直处于无人接听的状态。

  ■人物简介

  公开资料显示,孙军工1968年生于北京,法学博士,曾在最高法研究室刑事处、人民法院报社、最高法办公厅任职,长期从事刑事法律司法解释、司法政策研究工作和司法新闻宣传工作。2009年4月起担任最高法新闻发言人。

  此前有媒体报道,孙军工自担任最高法新闻发言人至今年3月,已主持新闻发布会、通气会300多场。出任最高法新闻发言人之后,孙军工随即在新华网开通博客,他在第一篇博文中写道:坚持不说假话,网友可通过博客与我交流。

  2009年5月开始,最高法开始实行新闻发言人月度例会制度,孙军工曾公开表示:“最高法原则上每个月至少召开一次新闻发布会,时间为每月的第一周周二上午,如有需临时发布的重大事项可随时召开新闻发布会。”

  2014年10月,最高法公开了全国四级法院3281名新闻发言人的联系方式。孙军工曾被称为“此次公开的主要推动者”。

(责编:刘军涛、李楠楠)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京公交站致2死伤人案嫌犯自杀身亡 7月3日下午,海淀警方接群众报警,在海淀区阳台山附近树林内一男子上吊死亡。经工作确认,死者为6月27日海淀静淑苑公交车站持刀伤人案犯罪嫌疑人金某某。【详细】

三男子公交站被刺|警方通报