"蓝剑突击队"特警队员训练 30米高空悬索制服嫌疑人

2016年07月06日10:12  来源:人民网-图片频道
 
原标题:"蓝剑突击队"特警队员训练 30米高空悬索制服嫌疑人

  "蓝剑突击队"特警队员训练 30米高空悬索制服嫌疑人

  2016年7月5日上午,中国北京,京华时报记者走进北京市公安局特警总队蓝剑突击队,目击了特警们进行战术冲房、模拟直升机索降、战术射击等实战演练。

  1分钟破门击毙歹徒,30米高空悬索制服嫌疑人。这些电影中镜头却是特警队员日常的训练科目。突击队一中队张亮副队长介绍说,特警们还经常在食堂宿舍发起突袭抓捕,训练应变能力。

  空手夺白刃食堂宿舍也是训练场

  蓝剑突击队作为北京乃至全国特警队伍中的王牌警队,突击队员都是百里挑一的特警。自2005年组建以来,实现了对各类突发事件百分之百成功处置的成绩。

  张亮说,特警们经常会突然接到命令,对在食堂吃饭和在宿舍休息的其他特警实施突袭抓捕。“接到命令的特警会假装吃饭和睡觉,待接近目标特警时突然实施抓捕,目标特警可根据其反应快慢选择反抗和逃跑。”张亮称,这是为了让特警队员们习惯快速反应应对突发情况。

  在案发现场,特警们往往面对的都是持有真正凶器的歹徒,为训练特警们的心理素质和应变能力,突击队特警们经常对持有真刀的模拟目标进行抓捕。“根据嫌疑人握刀姿势的不同、使用刀具长短及刀与被劫持人质身体的距离等因素判断,特警会选择瞬间夺刀还是瞬间控制嫌疑人持刀手。”张亮表示,特警们经常会在训练中将手划伤,正是因为这样使用真刀训练,才让特警们锻炼出高超的心理素质,面对真刀不会畏惧。

  王府井救人质按住持刀手不到一秒

  2014年7月30日21时22分,北京王府井步行街一男子持刀劫持一名年轻女子。

  张亮回忆,他和特警们赶到现场时,一男子劫持女子背靠墙体凹回处。男子左手勒住女子脖子,右手反手握刀抵住女子后脖颈,由于女子长发遮住视线,不易看清其持刀位置。

  特警总队副总队长刘国长作为谈判员上前主动和嫌疑人交谈,在交谈时,抓捕组组长张亮身着便装,带领2名特警向嫌疑人靠近。随后停留在距嫌疑人四五米的位置。

  刘国长对嫌疑人说:“你(嫌疑男子)不要紧张,女孩脸都白了,你别让她这么难受,让她蹲下来歇会儿,你也放松放松,一会儿咱再聊。”持刀者犹豫了下,随后和女子一同蹲下,此时的男子精神有所放松,注意力停留在刘国长和被劫持女子身上。

  张亮抓住时机,突然发力一个箭步冲了过去,双手紧抓持刀者持刀的右手。“平时实验发现,人的注意力转移需0.6倒0.7秒时间,利用这短暂不到1秒时间,特警必须将嫌疑人控制。”随后赶到的特警和民警将嫌疑人控制,并将人质带至安全地带,人质安全获救。 潘之望/东方IC

下一页
(责编:李婧、刘茸)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京公交站致2死伤人案嫌犯自杀身亡 7月3日下午,海淀警方接群众报警,在海淀区阳台山附近树林内一男子上吊死亡。经工作确认,死者为6月27日海淀静淑苑公交车站持刀伤人案犯罪嫌疑人金某某。【详细】

三男子公交站被刺|警方通报