内蒙古:父亲欲调取儿子微信聊天记录 被诈骗3万元

2016年07月10日11:28  来源:新华社
 
原标题:内蒙古:父亲欲调取儿子微信聊天记录 被诈骗3万元

  新华社呼和浩特7月10日专电(记者刘懿德)儿子学习成绩不好,父亲欲通过聊天记录查找原因,遇到诈骗分子被骗3万元……内蒙古乌海市警方近日侦破一起诈骗案,成功将以调取他人微信聊天记录为幌子实施诈骗的犯罪嫌疑人朱某抓获。

  今年1月底,内蒙古乌海市乌达区公安分局民警接到受害人郑某报案,郑某遭遇了电信诈骗,被骗3万元。

  警方查明,郑某因为儿子学习成绩不好,便萌生了调取儿子微信聊天记录,查找儿子不安心学习原因的想法。于是,郑某便在网上搜索调取微信聊天记录的方式。在搜索过程中,他见到了朱某在网上发布的可以调取微信聊天记录的帖子。

  郑某通过添加QQ好友与朱某取得了联系。聊天中,朱某要求郑某预先支付定金。信以为真的郑某便将儿子的微信号码发给了朱某,并通过支付宝向朱某支付了2500元。不久,朱某就给郑某发了一个带密码的文件,说郑某儿子的微信聊天记录已调取好,并要求郑某支付剩余的2500元尾款。

  随后,郑某再次通过支付宝将2500元支付给朱某。然而,收到尾款的朱某此时又提出,他担心郑某泄露有关调取他人微信聊天记录的有关情况,要求郑某缴纳25000元的“保证金”,当“缓冲期”过后就原数返还。

  再次信以为真的郑某便将25000元“保证金”支付给了朱某;随后,郑某发现所谓的聊天记录是伪造的,而朱某收取“保证金”后在QQ上将自己删除,郑某发现自己被骗。

  办案民警通过对海量信息进行分析研判、梳理、甄别,确定犯罪嫌疑人作案地为湖南省娄底市,并于近日在娄底市朱某家中将其成功抓获,在其家里搜查出朱某作案时所使用的银行卡及手机。

  目前,被骗款已全部追回,并退还给受害人。案件还在进一步办理。

(责编:李婧、肖红)

推荐阅读

国家工商总局新规:付费搜索必须标明“广告”  来自国家工商总局官网消息,工商总局近日公布《互联网广告管理暂行办法 》,将禁止利用互联网发布处方药和烟草广告。 《办法》提出,付费搜索广告应当与自然搜索结果明显区分。【详细】

专家解读百度“竞价排名”|付费搜索正式入法的国家

北京公交站致2死伤人案嫌犯自杀身亡 7月3日下午,海淀警方接群众报警,在海淀区阳台山附近树林内一男子上吊死亡。经工作确认,死者为6月27日海淀静淑苑公交车站持刀伤人案犯罪嫌疑人金某某。【详细】

三男子公交站被刺|警方通报