北京昌平“模拟法庭”以案释法

2016年07月11日08:07  来源:京华时报
 
原标题:昌平“模拟法庭”以案释法

  “模拟法庭”以案释法,能迅速拉近居民与法的距离,引导居民通过案例和故事学习并运用法律。今年是“七五”普法的开启之年,最近,昌平区依法治区领导小组办公室、昌平区司法局联合南口镇政府,在南口镇红泥沟村文化活动中心举办了“昌平区‘模拟法庭’成果展示”活动。

  经过审核,南口镇南口村社区“模拟法庭”代表队和南邵镇“模拟法庭”代表队,以鲜活的案例及准确的法律适用,向当地群众呈现出一场精彩的“庭审现场”。该次“模拟法庭”展示将历时3个多月。昌平区20个镇及街道,以及部分驻昌高校均推荐上报了其单位的“模拟法庭”代表队,以参加全区选拔。各代表队选取的案例,也与居民日常生产生活紧密相关,具体涉及财产继承、婚姻家庭、民间借贷、交通事故、故意伤害、网络侵权等方面。

  据了解,自2014年成立“模拟法庭志愿者服务队”以来,昌平区各镇及街道充分利用“模拟法庭”形式,进机关、进社区、进学校,以案释法,充分激发了村居民学法用法的热情。(记者张淑玲 通讯员许娟)

(责编:王起晨(实习)、刘茸)

推荐阅读

国家工商总局新规:付费搜索必须标明“广告”  来自国家工商总局官网消息,工商总局近日公布《互联网广告管理暂行办法 》,将禁止利用互联网发布处方药和烟草广告。 《办法》提出,付费搜索广告应当与自然搜索结果明显区分。【详细】

专家解读百度“竞价排名”|付费搜索正式入法的国家

北京公交站致2死伤人案嫌犯自杀身亡 7月3日下午,海淀警方接群众报警,在海淀区阳台山附近树林内一男子上吊死亡。经工作确认,死者为6月27日海淀静淑苑公交车站持刀伤人案犯罪嫌疑人金某某。【详细】

三男子公交站被刺|警方通报