抗洪抢险监狱民警在一线

2016年07月11日08:26  来源:法制日报
 
原标题:抗洪抢险监狱民警在一线

  ①

  ②

  ③

  ④

  暴雨倾盆,洪水肆虐。连日来,长江中下游沿江地区及江淮、西南东部等地出现入汛以来最强降雨过程,降雨区域覆盖云南、贵州、四川、重庆、湖南、湖北、陕西、河南、安徽、江苏、山东、上海、浙江、广东、广西等15个省(区、市)。洪灾面前,安徽、江苏、重庆等地监狱系统积极组织警力投入到抗洪抢险之中,扎实做好各项救灾应急工作,打响了一场保大堤、保村镇、保监管场所的防汛抗洪保卫战。

  第六次开闸蓄洪   

  “外河水位12.2米,高出警戒水位30厘米……”7月3日晚9点半,安徽省白湖监狱管理分局指挥中心大厅里,视频监控显示的数字牵动人心。此刻,冒雨值守在西大圩的民警正密切关注着可能出现的管涌。而在他们身后的东大圩蓄洪区已是一片汪洋,水下是民警们熟悉的监管区、办公大楼,以及万亩良田。

  7月1日,安徽省白湖监狱监管分局滨东监区接到紧急转移通知:“滨东监区将被作为蓄洪区,所有人员包括服刑人员及相关物资全部进行转移。”

  由于此前做足了预案,还进行过演练,当天的转移平稳有序。每名服刑人员分到一个箱子和一个大袋子,所有随身物品打包入内。之后大巴车赶到,服刑人员排队上车。短短3个小时,服刑人员在滂沱大雨中被安全快速地转入关河监区和坝镇监区。但是,部分民警却忙得个人物品都没有来得及收拾,民警魏浅连一件换洗衣物也没带出来。而让民警郎飞感到遗憾的是,自己压在桌子台板下由女儿绘制的全家福沉在了水底。

  7月1日晚,当所有撤离工作完成后,东大圩进洪闸缓缓开启,浑黄的西河水以每秒230立方米的流量进入东大圩蓄洪区。那一刻,很多在场的民警无声地流下了眼泪。

  其实,这项艰巨而痛苦的任务并不是第一次落在他们肩上。自监狱建立以来,该分局曾于1964年、1969年、1983年、1991年和2003年5次蓄洪,历经10次搬迁。与以往的使命相同,这第六次开闸蓄洪,确保了白湖周邻地区人民群众的生命财产安全。

  图①:大雨中,转移服刑人员的工作正在有序进行。这是转运服刑人员的车辆准备出发驶向西大圩监管区。

  图②:白湖监狱组织技术人员对东大圩大坝的排水泵进行检修。

  图③:7月1日夜11时20分,东大圩开闸蓄洪,有效缓解了周边汛情。

  图④:东大圩蓄洪后,白湖监狱联合武警部队对蓄洪区进行警戒。本报记者 李光明 本报通讯员 尤仁祥 曹东明 摄影报道

(责编:杨孟辰、李楠楠)

推荐阅读

国家工商总局新规:付费搜索必须标明“广告”  来自国家工商总局官网消息,工商总局近日公布《互联网广告管理暂行办法 》,将禁止利用互联网发布处方药和烟草广告。 《办法》提出,付费搜索广告应当与自然搜索结果明显区分。【详细】

专家解读百度“竞价排名”|付费搜索正式入法的国家

北京公交站致2死伤人案嫌犯自杀身亡 7月3日下午,海淀警方接群众报警,在海淀区阳台山附近树林内一男子上吊死亡。经工作确认,死者为6月27日海淀静淑苑公交车站持刀伤人案犯罪嫌疑人金某某。【详细】

三男子公交站被刺|警方通报