重庆千余服刑人员转移

2016年07月11日08:27  来源:法制日报
 
原标题:千余服刑人员转移

  ①

  ②

  ③

  ④

  6月23日18时许,地处重庆市永川区的渝西监狱所在地区遭遇强降雨。据重庆气象台统计,渝西监狱所在地当日最大小时降雨强度为全市最高,达到86ram。持续的暴雨引发了山洪泥石流,直接威胁着监狱的安全。

  此时,监狱值班室对讲机的呼叫声此起彼伏,值守在各个岗位的民警不断地报告着险情——监狱生活区外围界墙开始出现垮塌迹象,有发生泥石流的危险,底楼监舍已经开始进水!

  汛情就是“集结令”,险情就是“冲锋号”!从重庆市司法局、重庆市监狱局领导到渝西监狱民警职工,一场与洪涝抗争、与时间赛跑的抗洪救灾战斗迅速展开。

  在监狱长黄翰的指挥下,第一时间启动了监狱应急处突预案,同时将紧急情况向重庆市监狱局进行汇报。   

  当晚22时,山体滑坡、泥石流冲毁了围墙,监狱围墙至监舍之间的山体出现了十多处滑坡,大量泥沙涌入监舍楼,水至齐腰深……在抢险救灾指挥部的部署下,全体民警各就各位进行人员安置、抢险救灾、后勤保障、险情观测……只用了两个小时,1000多名服刑人员全部集中到了安全地带。

  在撤离过程中,早已将服刑人员集中至走廊的四监区民警周月元对所有服刑人员大喊着:“不要慌,不要乱,大家按照既定方案有序撤离,我来断后。”很快,他所在监区的400多名服刑人员顺利到达指定区域。

  “急救药箱忘记带出来了,我必须去拿回来。”周月元匆匆地跟同事交代后,又折返回监舍。三十多分钟后,当满身泥浆的周月元背着急救箱重新出现在大家视野里时,几名上了年纪的服刑人员感动得直抹眼泪。

  6月28日,从制订方案到分批次将一千余名服刑人员转移至临时关押点,紧急避险转移任务终于顺利完成。整个过程中,未发生一起服刑人员脱逃、受伤等情况,监管秩序良好。

  当记者来到临时关押点时,看到的是一个个忙碌的身影。民警周军显得很疲惫,胡子也没有刮,眼睛红红的。他嗓音嘶哑地说:“5天了,我们终于可以睡上一个整觉了。”

  图①出发前,监狱民警为转送服刑人员的车辆编号。

  图②大巴车将服刑人员分批次转移到临时关押点。

  图③最后一批服刑人员安全抵达临时关押点。

  图④大雨中,监狱民警在紧张地搬运着后勤物资。

(责编:杨孟辰、李楠楠)

推荐阅读

国家工商总局新规:付费搜索必须标明“广告”  来自国家工商总局官网消息,工商总局近日公布《互联网广告管理暂行办法 》,将禁止利用互联网发布处方药和烟草广告。 《办法》提出,付费搜索广告应当与自然搜索结果明显区分。【详细】

专家解读百度“竞价排名”|付费搜索正式入法的国家

北京公交站致2死伤人案嫌犯自杀身亡 7月3日下午,海淀警方接群众报警,在海淀区阳台山附近树林内一男子上吊死亡。经工作确认,死者为6月27日海淀静淑苑公交车站持刀伤人案犯罪嫌疑人金某某。【详细】

三男子公交站被刺|警方通报