江苏监狱民警抗洪突击队

2016年07月11日08:28  来源:法制日报
 
原标题:监狱民警抗洪突击队

  ①

  ②

  ③

  受暴雨影响,江苏省常州监狱所在的溧阳市竹箦镇汛情频发。7月3日,该镇王渚村高阪河水位持续上涨,周边大量农田被淹。随着水位不断上升,当地村民抢筑的临时堤坝被冲出了一道约四五米长的口子,情况紧急,竹箦镇镇政府向常州监狱求助。常州监狱迅即组织47名监狱民警组成抗洪抢险突击队,奔赴抢险一线。

  17时40分,在监狱尚德楼前广场,随着一声集结口令,47名抗洪抢险队员集结完毕,他们当中有的放弃了休息,从常州、无锡、南京等地赶来,有的家住溧阳、宜兴的民警家中也正遭受水灾,但同一个使命使他们聚集到了一起。

  18时20分,王渚村路口,抗洪抢险突击队员们一下车便列队分成两个小组,一组负责装运沙包,一组负责到临时堤坝缺口处垒沙包堵缺口。

  19时30分,抢险队员们站在只有50公分左右宽的临时堤坝上,接力将沙包运向缺口处。由于脚底下是被雨水浸泡过的泥土,双脚踩在上面不好发力,每运一个沙包都很费力,还要防止脚滑跌入水中,抢险进度比较缓慢。此时,有村民自发开车运来一艘小船,将沙包装在船上从水面运到缺口处,节省了时间,又增加了运量,解了燃眉之急。小船刚放到水面上,民警杨莫就第一个跳了上去,一手指挥沙包装运,一手拿着木棒保持平衡,一来一回十几趟。后来才得知杨莫不熟水性,用他的话说,当时也没考虑那么多,就想着快点抢险。

  19时50分,又下雨了,而且越来越大,抢险队员们纷纷打开手电。远远望去,一条条光束在不停晃动,雨衣上的反光条在灯光的照射下反射出显眼的光亮。每个人都在大雨中奋战着。

  21时13分,随着最后一包沙包被抬到堤坝上,临时堤坝的缺口终于被堵上,之前来势汹汹的洪水没了“脾气”。 

  图①:突击队员利用一条村民的小船往河堤上转运沙袋。

  图②:突击队员在争分夺秒地分装沙袋。

  图③:在仅50公分宽的河堤上,突击队员艰难地搬运沙袋。

(责编:杨孟辰、李楠楠)

推荐阅读

国家工商总局新规:付费搜索必须标明“广告”  来自国家工商总局官网消息,工商总局近日公布《互联网广告管理暂行办法 》,将禁止利用互联网发布处方药和烟草广告。 《办法》提出,付费搜索广告应当与自然搜索结果明显区分。【详细】

专家解读百度“竞价排名”|付费搜索正式入法的国家

北京公交站致2死伤人案嫌犯自杀身亡 7月3日下午,海淀警方接群众报警,在海淀区阳台山附近树林内一男子上吊死亡。经工作确认,死者为6月27日海淀静淑苑公交车站持刀伤人案犯罪嫌疑人金某某。【详细】

三男子公交站被刺|警方通报