9部门严厉打击涉医违法犯罪

不可非法带管制器具进医院

2016年07月11日08:58  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京7月10日电  (记者白剑峰)国家卫计委等9部门日前决定,自2016年7月起,在全国范围内开展为期1年的严厉打击涉医违法犯罪专项行动。

  国家卫计委、中央综治办、公安部、司法部4个部门联合召开严厉打击涉医违法犯罪专项行动视频会议,部署落实9部门联合印发的《关于严厉打击涉医违法犯罪专项行动方案》。会议强调,要划清涉医违法犯罪与医疗纠纷的界限,任何理由也不能成为寻衅滋事、侮辱医务人员、扰乱医疗秩序甚至暴力伤医的借口。

  行动方案要求,严厉打击、依法严惩各类伤害医务人员人身安全、扰乱医疗秩序等涉医违法犯罪行为,始终保持打击的高压态势,坚决打击犯罪分子的嚣张气焰。公安机关切实加大查处打击力度。对医疗机构的报警求助要快速反应,特别是对正在实施伤害医务人员行为的,必须采取果断措施坚决制止,必要时依法使用武器、警械;对非法携带管制器具进入医疗机构的,一经发现一律依法予以行政拘留;对殴打医务人员、严重扰乱医疗机构秩序的,必须依法予以治安管理处罚或者追究刑事责任,不得拖延、降格处理。


  《 人民日报 》( 2016年07月11日 13 版)
(责编:王起晨(实习)、李楠楠)

推荐阅读

国家工商总局新规:付费搜索必须标明“广告”  来自国家工商总局官网消息,工商总局近日公布《互联网广告管理暂行办法 》,将禁止利用互联网发布处方药和烟草广告。 《办法》提出,付费搜索广告应当与自然搜索结果明显区分。【详细】

专家解读百度“竞价排名”|付费搜索正式入法的国家

北京公交站致2死伤人案嫌犯自杀身亡 7月3日下午,海淀警方接群众报警,在海淀区阳台山附近树林内一男子上吊死亡。经工作确认,死者为6月27日海淀静淑苑公交车站持刀伤人案犯罪嫌疑人金某某。【详细】

三男子公交站被刺|警方通报