抗洪抢险8天7夜,他只睡了20小时

2016年07月12日15:29  来源:法制日报
 
原标题:抗洪抢险8天7夜,他只睡了20小时

在遍地碎石的田埂上,一位民警头下垫着空纸盒和救生衣组装的“枕头”,身下铺着纸片做的“床单”,蜷缩酣睡。在他的身边,还放着没有吃完的盒饭、一双满是泥泞的胶鞋。这张来自抗洪抢险一线的“床照”近日被传到网上,感动了很多人。

照片中的民警是安徽省宣城市沈村派出所所长施宣生。自宣城出现汛情起,他一直忙着三件事:抢险、救援和转移群众。

7月1日,杨兴圩、周村圩陆续出现险情,施宣生与所里民警连夜疏散群众。2日,周村圩决堤,所里紧急组织搜救。3日,双桥联圩胜利段告急,所里再次配合政府紧急疏散群众,参与抢险。

“双桥联圩出现险情时,大水已经漫过圩梗,我们连夜在圩梗上加土包堵缺口,一直忙到第二天下午。”施宣生回忆说,险情得到控制后,他才开始吃饭,当时实在是太累太困了,吃着饭就开始打瞌睡,索性就席地睡下,没想到被人拍了下来。

这一觉时间并不长,只有短短半小时。因为他心里还搁着任务,一个激灵就醒了。

记者大致梳理了一下施宣生此后的“行程单”:4日下午,双桥联圩双塘段发生险情,赶至该段组织并参与抢险至凌晨1时。5日凌晨4时,赶至胜利村再次疏散群众,持续到6日凌晨2时。6日早上5时许,双桥联圩胜利段决堤,遂赶赴该区域涉及的三个村展开人员劝离及施救工作……

“每天基本上只能睡两三个小时,这么多天加起来也不过20多个小时,说不累是假的。”施宣生坦诚地说,“但是看看周围的战友们,有哪一个不是这样呢。”(记者 范天娇)

(责编:马愿(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

抗洪抢险监狱民警在一线 洪灾面前,安徽、江苏、重庆等地监狱系统积极组织警力投入到抗洪抢险之中,扎实做好各项救灾应急工作,打响了一场保大堤、保村镇、保监管场所的防汛抗洪保卫战。【详细】

476名强戒人员连夜“搬家”|江苏监狱民警抗洪突击队

重庆民事诉讼代理律师可持调查令收集证据  《意见》规定,当事人举证期限届满内需要向案外人调查收集证据的,可经由诉讼代理律师向法院申请签发律师调查令,代理律师可持令收集案件相关证据。【详细】

北京昌平“模拟法庭”以案释法|广西组织人民监督员监督案件观摩会