广东检察追回外逃人员21名

2016年07月12日08:13  来源:法制日报
 
原标题:广东检察追回外逃人员21名

  广东省人民检察院今天通报,2015年以来,全省检察机关追回职务犯罪外逃人员21人,其中包括“百名红通人员”常征与王雁威二人、十八大以来重要腐败案件涉案人黄镇坤、厅级干部珠江电力工程公司总经理李麟、美国强制遣返人员邝婉芳等,追回外逃人员数以及追回百名红通人员数均居全国检察机关前列。

  自去年开展“天网行动”以来,广东省检察机关当年追回外逃人员13人。今年,广东省检察院一方面做好对外逃人员亲属、重要关系人的政策和心理攻势,动员外逃人员投案自首;另一方面注重依托司法协助平台,建立与美、加、澳、新等国驻华司法联络部门的合作平台,进一步拓宽国际追逃追赃及境外调查取证的渠道和方式,成功追回潜逃境外人员8名。

  据介绍,广东省潜逃境外的嫌疑人中,国企工作人员占比约41%,民企负责人占比约34.4%,国家机关工作人员、事业单位工作人员占比18.9%。在这些外逃人员中,相当一部分人员潜逃时间超过十年,潜逃时间的增加会加大追逃工作难度。(记者章宁旦 通讯员陈云飞 王磊)

(责编:王起晨(实习)、李楠楠)

推荐阅读

抗洪抢险监狱民警在一线 洪灾面前,安徽、江苏、重庆等地监狱系统积极组织警力投入到抗洪抢险之中,扎实做好各项救灾应急工作,打响了一场保大堤、保村镇、保监管场所的防汛抗洪保卫战。【详细】

476名强戒人员连夜“搬家”|江苏监狱民警抗洪突击队

重庆民事诉讼代理律师可持调查令收集证据  《意见》规定,当事人举证期限届满内需要向案外人调查收集证据的,可经由诉讼代理律师向法院申请签发律师调查令,代理律师可持令收集案件相关证据。【详细】

北京昌平“模拟法庭”以案释法|广西组织人民监督员监督案件观摩会