“英雄网管”追窃贼被刺牺牲 广州刑警闯深山羊棚擒贼

2016年07月18日09:05  来源:广州日报
 
原标题:带地图闯深山 刑警羊棚擒贼

  “英雄网管”蔡奕多生前的照片。

  回顾:

  网管小哥勇追窃贼遇害

  2016年4月19日上午8时许,江高镇大田村网吧走进来一名行为怪异的男子,坐在电脑面前却一直不开机,还不时东张西望,这引起了网管蔡奕多的警觉。

  果不其然,趁一名顾客上洗手间之际,该男子将其遗留在座位上的手机偷走并转身欲逃,这时蔡奕多飞身追出,该男子竟掏出了一把刀,连续捅刺蔡奕多胸部后逃跑,最终年仅30岁的蔡奕多经抢救无效不幸罹难。蔡奕多被网友称为“中国好网管”。说起他,街坊交口称赞:“他是一个正能量的人!”

  3个月前,“英雄网管”蔡奕多在广州市白云区江高镇一家网吧值班时,发现一男子盗窃顾客手机,立即挺身而出,紧追偷手机的男子,却不料惨遭男子连捅数刀,当场遇害,凶手却逃之夭夭,一直未有下落。4月21日,本报以《网管勇追窃贼遇害 街坊夸他“好青年”》为题报道了此事。

  昨日,记者从白云警方获悉,该案犯罪嫌疑人覃×进近日在广西老家被抓获,将由白云警方审讯侦查。

  据了解,“英雄网管”蔡奕多见义勇为的事迹见报后,引起街坊们一阵惋惜,纷纷表示“一定要抓到凶手,别让好人寒了心!”接到报案后,白云警方迅速成立专案组,展开侦查工作。连日侦查后,专案组将目光锁定了犯罪嫌疑人覃×进(男,33岁,广西人)身上。

  7月15日,广州市公安局白云分局微信公众号“平安白云”披露了抓获犯罪嫌疑人覃×进的全过程。据介绍,案发后,犯罪嫌疑人便畏罪潜逃,去向不明,案件一时难以进展。专案组当即兵分三路展开走访调查,经过大量的侦查工作,综合掌握的重要线索,最终确定嫌疑人已潜逃回广西老家并躲进深山老林中的一个羊棚里。

  专案组分析,想抓捕躲进深山老林里的嫌疑人并非易事,进入大山唯一的道路便是嫌疑人老家的村庄,硬闯势必会惊动嫌疑人。唯有绕过村庄从旁边的南宁市步行秘密潜入来宾市的深山,如此的话便要翻越几座大山,就连本地人也会迷失方向,根本无人敢做向导。

  为此,白云刑警准备了纸质地图、走访群众拟定了进山路线,决定以身犯险。他们带着简易的干粮和饮用水,徒步走进了莽莽深山,直面陡峭山路、灼人热浪、肆虐蚊虫、阵阵暴雨,这些都不断消耗着民警们的体能。经过数小时艰辛的徒步,最终到达嫌疑人藏匿的羊棚,将犯罪嫌疑人一举抓获。

  “这次差点要把命留在这莽莽大山里了!”在返程途中,由于天气炎热、出汗太多又突然淋了一场雨,两名刑警出现了严重的中暑反应。历经三小时,才终于把嫌疑人安全押送到办案地点。(记者肖桂来 摄影报道)

(责编:王起晨(实习)、李楠楠)

推荐阅读

抗洪抢险监狱民警在一线 洪灾面前,安徽、江苏、重庆等地监狱系统积极组织警力投入到抗洪抢险之中,扎实做好各项救灾应急工作,打响了一场保大堤、保村镇、保监管场所的防汛抗洪保卫战。【详细】

476名强戒人员连夜“搬家”|江苏监狱民警抗洪突击队

重庆民事诉讼代理律师可持调查令收集证据  《意见》规定,当事人举证期限届满内需要向案外人调查收集证据的,可经由诉讼代理律师向法院申请签发律师调查令,代理律师可持令收集案件相关证据。【详细】

北京昌平“模拟法庭”以案释法|广西组织人民监督员监督案件观摩会