司法人员职业保障政策将向基层一线人员倾斜

2016年07月20日08:09  来源:京华时报
 
原标题:司法人员职业保障政策将向基层一线人员倾斜

  7月18日至19日,全国司法体制改革推进会在长春举行,记者从会上获悉,司法责任制改革将全面开展。中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在会上表示,司法人员职业保障各项政策要落实责权利相统一的原则,向基层一线办案人员倾斜。这是以司法责任制为核心的四项改革试点启动以来,中央政法委连续第3年召开推进会。推进会上,中组部、人社部、财政部相关负责人就司改相关的政策进行了说明。

  司法人员职业保障政策还落实不到位

  统计显示,经过两年的试点,司法责任制改革的成效初步显现。试点法院检察院回归办案本位,一线办案力量增加20%左右,85%以上的司法人力资源配置到办案一线。符合司法规律的体制机制也在逐步形成,办案质量和效率得到稳步提升。据统计,有的法院入额法官年均结案增加200多件,一审服判息诉率提高10多个百分点。

  孟建柱指出,改革推进过程也遇到了一些问题,其中包括司法人员普遍关心的一些重要政策,尤其是职业保障政策不完善、落实不到位。孟建柱透露,中央司改小组会同有关部门,在深入调研论证、广泛听取意见的基础上,对相关职业保障政策提出了完善的意见。

  司法机关领导干部应入员额亲自办案

  针对法官检察官员额制,在坚持中央确定的员额比例的前提下,各地将根据实际情况,适当增加基层法院检察院的员额比例。针对领导干部入额问题,孟建柱表示,从事审判检察工作的领导干部,应以入额为宜,这有利于他们履行职责,但同样要按照标准和程序参加遴选,而且,入额后要亲自办理一定数量的案件。

  司法人员职务序列改革将建立有别于其他公务员的管理制度,从源头上解决一线办案人员职级低、发展空间有限等问题。

  对于推动省以下地方法院检察官人财物统一管理,孟建柱表示,推行这项政策的初衷是为了减少外部不当干扰,但随着领导干部插手案件记录通报问责等一系列制度的实施,外部干预大为减少,司法环境得到明显改善。同时由于经济发展不平衡,有些地方实行财物省级统一管理存在困难,因此对这项改革,各地可以从实际出发,因地制宜,逐步推进。

  >>相关新闻

  刑事案件速裁程序拟扩大范围

  据了解,为了解决案多人少问题,中央司改办要求根据案件难易、标的额大小、刑罚轻重、认罪与否等情况,推进繁简分流,完善小额程序、速裁程序、简易程序、普通程序相配套的多层次诉讼制度体系。

  目前在北京等地试点的“刑事案件速裁程序”,两年试点期限即将届满。据统计,适用速裁程序的案件,检察院审查周期平均缩短至5天,法院10日内审结的占92.3%,庭审一般10分钟内完成,当庭审判率达96.2%。最高法、最高检将全面总结试点经验,完善取证、举证规则和证据标准,适当扩大适用范围,推行从侦查、起诉到审判全程提速。

  据记者了解,北京将速裁程序启动前移到侦查阶段,全市法院适用速裁程序案件占全部刑事案件的30%以上,侦查、起诉、审判机关集中办案,快速对接,并采取视频方式进行律师会见、庭审等,诉讼全程最短用时3天,平均用时34天,被告人羁押时间比改革前减少100多天。(记者袁国礼)

(责编:王起晨(实习)、张雨)

推荐阅读

抗洪抢险监狱民警在一线 洪灾面前,安徽、江苏、重庆等地监狱系统积极组织警力投入到抗洪抢险之中,扎实做好各项救灾应急工作,打响了一场保大堤、保村镇、保监管场所的防汛抗洪保卫战。【详细】

476名强戒人员连夜“搬家”|江苏监狱民警抗洪突击队

重庆民事诉讼代理律师可持调查令收集证据  《意见》规定,当事人举证期限届满内需要向案外人调查收集证据的,可经由诉讼代理律师向法院申请签发律师调查令,代理律师可持令收集案件相关证据。【详细】

北京昌平“模拟法庭”以案释法|广西组织人民监督员监督案件观摩会