司法责任制改革成效初步显现 优秀人才流向办案一线

2016年07月20日08:14  来源:法制日报
 
原标题:优秀人才流向办案一线

记者今天从全国司法体制改革推进会上获悉,经过两年试点,司法责任制改革成效逐步显现,符合司法规律的体制机制逐步形成,法官检察官办案主体地位得到确立,院庭长不再签发未参与审理案件的裁判文书,审委会、检委会讨论案件数大幅减少,司法队伍专业化、职业化水平正在提高。

据了解,改革后,试点法院检察院回归办案本位,优秀人才向办案一线流动趋势明显,一线办案力量增加20%左右,85%以上司法人力资源配置到办案一线。广大政法干警尤其是在一线办案的法官检察官,多办案、办好案的积极性、责任心明显增强,办案质量效率稳步提升,人均结案数、当庭宣判率上升,上诉率、发回改判率下降。

在改革落实到位的地方,把法官检察官选好了、司法辅助人员配齐了、责任明确了、待遇落实了,不增加编制,也能缓解案多人少矛盾。有的法院在收案增长40%左右的情况下,通过改革,结案增长60%左右。

改革后,司法公信力不断提高,试点法院检察院工作报告获得的赞成票达到新高,一些试点省市涉法涉诉信访案件下降30%左右。

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

抗洪抢险监狱民警在一线 洪灾面前,安徽、江苏、重庆等地监狱系统积极组织警力投入到抗洪抢险之中,扎实做好各项救灾应急工作,打响了一场保大堤、保村镇、保监管场所的防汛抗洪保卫战。【详细】

476名强戒人员连夜“搬家”|江苏监狱民警抗洪突击队

重庆民事诉讼代理律师可持调查令收集证据  《意见》规定,当事人举证期限届满内需要向案外人调查收集证据的,可经由诉讼代理律师向法院申请签发律师调查令,代理律师可持令收集案件相关证据。【详细】

北京昌平“模拟法庭”以案释法|广西组织人民监督员监督案件观摩会