自救脱险后,他又救出32名群众

巢湖一民警被山洪冲出20多米

2016年07月22日09:38  
 

7月15日,安徽省巢湖市公安局柘皋派出所所长裴先宇在救援群众时,被湍急的洪水冲出20多米。自救脱险后,他再次冲向救援一线,救出32名群众。

“从未见过这么大的洪水。”年逾八旬的村民汪帮英说。7月14日夜,暴雨再次袭击巢湖,其中柘皋镇三板桥附近的几个村庄降水量达194毫米,山洪裹挟着泥石从山上直冲下来。

7月15日5时许,巢湖市公安局柘皋派出所接到报警:“小王村、小孙村、柴埠荚村大量村民被洪水围困,急需转移。”

灾情就是命令,所长裴先宇带领全体人员,穿好救生衣,带上皮划艇,紧急赶往小王村。小王村汪洋一片,数十家农舍成了茫茫洪水中的一座座孤岛,有的村民爬到房顶大声呼救。

裴先宇和柘皋镇镇长谢忠月带头跳进洪水中推着皮划艇前行,其他人也紧跟上来。村里有条很宽的河道,上面有座小木桥,落差至少有5米多。“凭记忆,我们摸索着在桥上小心翼翼地往前走,走至桥中央时,一个浪头打来,我打了个趔趄就被洪水冲出了桥面。”裴先宇说。好在身上穿着救生衣,裴先宇漂了20多米后,隐约看到有截木头固定在河道旁的一棵树上,便使劲游过去,抓住了这半截木头。

脱离险境后,裴先宇和同事们继续向小王村赶去,将被困群众一一转移。一个小时后,小王村救援工作结束,裴先宇又赶往其他村子转移群众。4个多小时里,他先后救出32名群众。

记者 钟仓健 通讯员 杨祖友

来源:人民公安报 7月22日 4版

(责编:马愿(实习生)、张雨)

推荐阅读

693家法院全面推开司法责任制改革 法官员额制,让精英到一线办案;司法责任制,落实谁办案谁负责;加强职业保障,法官“不为五斗米折腰”;人财物省级统管,摆脱地方保护主义干扰……司法体制改革试点于2014年6月正式启动,经过两年来的探索实践,许多改革措施在各地落地生根,改革的效果开始显现。【详细】

司法人员职业保障政策将向基层一线人员倾斜|司法责任制改革成效初步显现

警方破非法拼装销售烟机案 近日,公安部组织指挥浙江、上海、辽宁、福建、广东、湖北、河南等地公安机关联合破获一起特大拼装、销售烟机案,一举捣毁生产制造窝点12个、查获YJ-14、YJ-22等型号烟机成品、半成品35台,以及可拼装4台烟机的整套零配件72箱,涉案金额1000余万元。【详细】

上海警方破特大地下钱庄案|徐州警方破获特大网络传销案