山西打掉涉19省网络制贩枪团伙

2016年07月26日08:36  来源:法制日报
 
原标题:山西打掉涉19省网络制贩枪团伙

  在山西省公安厅统一指挥下,近日,晋中市公安机关成功侦破公安部督办的“1·08”网络非法制贩枪支案件,查获了一个涉及山西、吉林、辽宁、黑龙江等19省96市的制贩枪支犯罪团伙,打掉非法枪支窝点1个,抓获违法犯罪嫌疑人33名,查缴涉案枪支32支、主要枪支零部件350套、钢珠弹5000余枚。公安部为此专门发贺电予以肯定。

  今年1月,晋中市公安局城区分局发现一条网上购买枪支的重要线索,城区分局立即组织精干警力,顺线追踪,一举抓获了在网上非法购买枪支的犯罪嫌疑人薛某国。

  循线调查,晋中警方又抓获了上线卖家肖某鹏(男,36岁,晋中市榆次区修文镇人)、郝某微(男,27岁,晋中市榆次区修文镇人)和另一买家张某辉(男,42岁,晋中市榆次区东阳镇人),收缴“快排”式枪支两支。

  对此,公安部及山西省公安厅高度重视,将其列为两级督办案件,加大侦查指导力度。晋中市公安局城区分局迅速成立专案组,抽调精干警力,全面深挖犯罪。

  专案民警通过对微信、QQ及网络支付、物流等渠道深入侦查,初步查明,这是一个通过微信朋友圈发广告、联系买家、微信转账、整枪分解、多点发货、快递接收、视频教授技术组装的非法制贩枪支团伙。

  警方进一步调查还发现,该团伙自2015年8月以来,通过微信方式,已经在网上贩卖“快排”式枪支60余支、“秃鹰”式枪支10余支、“板球pcp”式枪支6支、“1911”式手枪30余支。该团伙通过快递方式,将非法枪支卖往山西、吉林、辽宁、黑龙江、山东、陕西、河北、河南、福建、云南、海南、贵州、浙江、广东、江苏、江西、天津等19省96市。

  在公安部统一指挥下,该案已抓获的33名违法犯罪嫌疑人中,16人已被依法刑事拘留,17人被依法治安拘留。此外,警方还在黑龙江伊春打掉私藏非法枪支窝点1个,缴获枪支32支、枪支配件350套、钢珠弹5000余枚。

  目前,山西省公安机关正在抽调精干警力继续深挖案件,力争全面摧毁这一买卖枪支弹药的犯罪网络体系。(记者马岳君、王志堂)

(责编:王起晨(实习)、张雨)

推荐阅读

693家法院全面推开司法责任制改革 法官员额制,让精英到一线办案;司法责任制,落实谁办案谁负责;加强职业保障,法官“不为五斗米折腰”;人财物省级统管,摆脱地方保护主义干扰……司法体制改革试点于2014年6月正式启动,经过两年来的探索实践,许多改革措施在各地落地生根,改革的效果开始显现。【详细】

司法人员职业保障政策将向基层一线人员倾斜|司法责任制改革成效初步显现

警方破非法拼装销售烟机案 近日,公安部组织指挥浙江、上海、辽宁、福建、广东、湖北、河南等地公安机关联合破获一起特大拼装、销售烟机案,一举捣毁生产制造窝点12个、查获YJ-14、YJ-22等型号烟机成品、半成品35台,以及可拼装4台烟机的整套零配件72箱,涉案金额1000余万元。【详细】

上海警方破特大地下钱庄案|徐州警方破获特大网络传销案