公安部举办全国公安机关规范执法视频演示培训会

百万公安民警首次通过视频集中受训

2016年07月26日18:39  来源:人民网
 

人民网北京7月26日电 公安部26日举办全国公安机关规范执法视频演示培训会,针对当前基层一线民警面对执法实践中遇到的新情况、新问题,坚持问题导向,突出实战实用,紧紧围绕现场执法这一关键环节,从法律要求、处置流程、行为举止、策略技巧等方面,就民警在执法实践中具体“应该怎么做”、“不应该做什么”进行了直观演示。70分钟的演示片形式新颖、内容丰富、特色鲜明,自始至终体现了执法为民思想、法治理念和团队精神,这是公安部首次通过视频把一线实战搬上屏幕,把一线优秀民警请为教官,给全警上了一堂活生生的接地气的执法课程。

加强执法规范化建设,坚持严格规范公正文明执法,是公安工作的生命线。近年来,全国公安机关牢记使命、忠于职守、勇于担当、无私奉献,推动公安执法工作取得新成效,为维护国家安全和社会稳定做出了重大贡献。但是,与全面深化改革、推进国家治理体系治理能力现代化和全面依法治国、建设社会主义法治国家的新形势新任务相比,与党和人民的新要求新期待相比,公安执法工作还存在着很多不适应和薄弱环节,迫切需要打造与正规化、专业化、职业化发展方向相适应的执法规范化建设“升级版”。

据介绍,公安部党委高度重视此次规范执法视频演示培训会的组织筹备。郭声琨部长多次提出明确要求,部领导直接指导《公安机关规范执法视频演示片》的制作,从策划选题到确定内容和摄制地点,从遴选精干力量到组建专门团队,从广泛基础调研到多方听取专家意见,全程参与,并先后5次审看样片。演示片基于对相关法律规定的精准解读,概括提炼了操作处置的基本要领,既是一线优秀民警的成功经验总结,也是众多法学专家、警务专家的智慧结晶,充分体现了领导机关和基层一线的紧密配合,法律专家与一线民警的紧密协作。

记者看到,演示片组织上海、重庆和济南公安机关,紧紧围绕一线民警集中反映的执法困惑,执法实践中遇到的突出案例,比如民警查验证件过程中遇到拒不出示身份证件的情况怎么办,民警查缉嫌疑车辆当事人拒不下车怎么办,民警执法时遇到阻碍和纠缠怎么办,在什么情形下民警可以依法使用武器等问题,给予了清晰回答:

面对执法对象或其亲友突然下跪抱腿的,民警可站在下跪者身侧搀扶其起身,弯腰或半蹲进行劝说和法制教育,促其尽快起身。遇到执法对象或其亲友拖拽、缠抱民警的,灵活规范地迅速摆脱纠缠,可采取拉肘别臂等相对安全的控制动作,避免拳击、抓头发、扭脖子等危险动作。也可在其他民警协助下,合力将其分离。必要时可依法使用催泪喷射器等警械。经劝导无效拒不停止的,依法强制带离。

部署查缉嫌疑车辆时,要明确一名民警现场为现场指挥,负责分工和下达指令,确保应对处置有序进行,不得站在车前强行拦截,紧急时可用拦车破胎器。检查车辆时,保持安全距离,当事人锁闭车门拒不开启车门,民警可依次口头、徒手和使用警械制止。准备采取破窗强制手段之前,向指挥中心报备,破窗时,选择不易危机车内人员安全的一侧。带离违法犯罪嫌疑人后,及时清扫路面遗留物,迅速恢复交通。

查处路面交通违法时,遇有违法者带有随行儿童的,民警要先对儿童进行安抚,既能在孩子心中树立良好的警察形象,又能对当事人产生心理感化,彰显了人文关怀。

深入推进执法规范化建设,既是一项长期任务,也是一项紧迫的课题。公安部要求,各地公安机关要充分借鉴这次视频演示培训,不断拓展教育培训渠道,注重运用微信微博、远程视频教学的新载体,采取典型案例剖析、标准示范演示、实战场景模拟等有效形式,建立健全常态化的执法教育培训机制。各地要通过实际案例,教育广大民警牢固树立以人民为中心的执法理念,进一步强化证据意识、程序意识、权限意识,努力通过每一项执法活动、每一起案件办理,让人民群众感受到社会公平正义。

国务委员、公安部部长郭声琨出席视频演示培训会并作重要讲话。公安部党委副书记、常务副部长傅政华及在京部党委成员王小洪、孟庆丰、刘跃进、孙力军、王俭出席培训会。公安部党委副书记、副部长黄明主持会议。

(责编:刘军涛、赵纲)

推荐阅读

693家法院全面推开司法责任制改革 法官员额制,让精英到一线办案;司法责任制,落实谁办案谁负责;加强职业保障,法官“不为五斗米折腰”;人财物省级统管,摆脱地方保护主义干扰……司法体制改革试点于2014年6月正式启动,经过两年来的探索实践,许多改革措施在各地落地生根,改革的效果开始显现。【详细】

司法人员职业保障政策将向基层一线人员倾斜|司法责任制改革成效初步显现

警方破非法拼装销售烟机案 近日,公安部组织指挥浙江、上海、辽宁、福建、广东、湖北、河南等地公安机关联合破获一起特大拼装、销售烟机案,一举捣毁生产制造窝点12个、查获YJ-14、YJ-22等型号烟机成品、半成品35台,以及可拼装4台烟机的整套零配件72箱,涉案金额1000余万元。【详细】

上海警方破特大地下钱庄案|徐州警方破获特大网络传销案