全国公安机关规范执法视频演示培训会举行,百万民警首次远程集中受训

规范执法 落在一招一式

本报记者  魏哲哲

2016年07月27日05:02  来源:人民网-人民日报
 

  甘肃兰州,佩戴警用装备的民警在执法。
  裴 强摄

  执法对象或其亲友突然下跪时,民警应当如何处置?查验身份证过程中有人拒不出示怎么办?民警查缉嫌疑车辆,当事人拒不下车怎么办?民警执法时遇到阻碍和纠缠怎么办……

  为了解决基层一线民警在执法实践中遇到的新情况、新问题,公安部7月26日举办全国公安机关规范执法视频演示培训会。据介绍,这是公安部首次通过视频把一线实战搬上屏幕,请一线优秀民警来当教官,给全警上了一堂接地气的执法课。培训围绕现场执法这一关键环节,从法律要求、处置流程、行为举止、策略技巧等方面,就民警在执法实践中具体“应该怎么做”“不应该做什么”进行了直观演示,给予了清晰解答。

  推进执法规范化,不仅需要提高民警素质,也需要群众配合

  当执法对象或其亲友突然下跪抱腿时,民警该怎么办?针对这一执法实践中经常遇到的难题,演示片给予了清晰的指导:“民警可站在下跪者身侧搀扶其起身,弯腰或半蹲进行劝说和法治教育,促其尽快起身。遇到执法对象或其亲友拖拽、缠抱民警的,灵活规范地迅速摆脱纠缠,可采取拉肘别臂等相对安全的控制动作,避免拳击、抓头发、扭脖子等危险动作;也可在其他民警协助下,合力将其分离;必要时可依法使用催泪喷射器等警械。经劝导无效拒不停止的,依法强制带离。”

  在公共场所查验居民身份证,是一线民警执勤中的一项常规性工作,遇到执法对象质疑警察身份或拒不出示身份证件的情况时,民警该如何处置?清华大学法学院教授余凌云认为,身着警服本身就是一种简明的表明执法身份的国际通行办法。警察制式服装、警用标识、警用装备都可以表明人民警察身份和正在执行职务,公民有义务配合、支持民警执法,对执法有异议的,应当通过法定程序解决。出现故意撕扯、抢夺、损毁等行为,可视为是对警察的直接攻击。“从老百姓的角度看,执法权威的丧失最终受害的是公民自身及公众安全”。

  “推进公安机关执法规范化建设,不仅需要提高民警素质,也需要加强宣传,让群众了解相关法律法规,知道民警有哪些权力,公民有哪些义务,应该如何配合执法,以及怎样监督公安机关执法。”中国政法大学教授顾永忠说。

  规范执法应避免矫枉过正,不能让警察不敢正常执法

  加强执法规范化建设,坚持严格规范公正文明执法,是公安工作的生命线。当前,公安执法工作还存在着一些不适应和薄弱环节,此次培训正是打造执法规范化建设“升级版”的重要一环。

  民警在执法过程中,特别是抓捕带离执法对象时,经常会遇到执法对象的亲友或围观人员阻碍执法的情况。一旦处置不当,极容易使冲突升级。

  为什么会产生这样的现象?余凌云认为,当前公民权利意识有所提高,但是法律意识仍然欠缺,协助义务观念也较弱。“针对日常执法中常见的容易发生误解的问题,民警要明确遇到问题时如何处置,要做到既不违法又能消除误解,民警在执法过程中须做到有理有据,控制情绪,不要贸然采取行动。”顾永忠说。

  演示片详细呈现了执法流程:“民警在处置过程中,要有效利用执法记录仪,全程录像固定证据,向围观群众表明警察身份,告知群众民警正在执法,争取群众的配合和支持。当执法遇阻时,一般情况下应该先对有关人员进行劝说和法治教育,如果劝导无效的,应告知其行为已涉嫌阻碍执行职务,责令立即停止仍拒不服从的,可依法将其强制带离。在此过程中,应注意向围观群众做好解释,防止产生误解。”

  “规范执法不是为了规范而规范,而是为了提高办案质量,减少纠纷。”余凌云强调,一方面警察执法要规范,让老百姓感受到公平、公正和尊重;另一方面要加强法治教育,提高公民的法律意识,让他们明白维护执法权威实质上就是维护公民自身的合法权益。“值得一提的是,规范执法应避免矫枉过正,不能让警察不敢正常执法”。


  《 人民日报 》( 2016年07月27日 22 版)
(责编:崔东)

推荐阅读

693家法院全面推开司法责任制改革 法官员额制,让精英到一线办案;司法责任制,落实谁办案谁负责;加强职业保障,法官“不为五斗米折腰”;人财物省级统管,摆脱地方保护主义干扰……司法体制改革试点于2014年6月正式启动,经过两年来的探索实践,许多改革措施在各地落地生根,改革的效果开始显现。【详细】

司法人员职业保障政策将向基层一线人员倾斜|司法责任制改革成效初步显现

警方破非法拼装销售烟机案 近日,公安部组织指挥浙江、上海、辽宁、福建、广东、湖北、河南等地公安机关联合破获一起特大拼装、销售烟机案,一举捣毁生产制造窝点12个、查获YJ-14、YJ-22等型号烟机成品、半成品35台,以及可拼装4台烟机的整套零配件72箱,涉案金额1000余万元。【详细】

上海警方破特大地下钱庄案|徐州警方破获特大网络传销案