安监总局分析危化品行业事故多发原因 监管未适应行业发展

2016年07月29日08:33  来源:法制日报
 
原标题:安全监管未适应危化行业发展

  国家安全监管总局局长杨焕宁今天在国新办举行的新闻发布会上分析称,危化品生产经营行业这几年事故多发,与我国危化行业快速发展,而安全监管却没有与之相适应有关。

  国家安监总局统计司司长李万春进一步介绍,危化品的特点是点多、线长、面广,因为涉及到生产、经营、储存、运输、使用、废弃六个环节,本身企业的数量又很多,而且每个企业的规模、安全生产的水平参差不齐,危险化学品具有高温高压、易燃易爆、有毒有害等特点。加上这几年化工行业快速发展,安全管理却没有跟进,造成了事故易发多发。

  “究其原因,还有深层次的体制机制问题,有管理不到位,包括标准规范偏低的问题,也有政府部门监管不力的问题,更有企业主体责任不落实的问题。”李万春说。

  针对下一步国家安监总局如何加强危化品行业的安全监管工作,李万春介绍说,在完善法制机制和体制方面,总局正在研究提出危险化学品管理的法律,以此来提高和加强危险化学品的安全管理,明确有关部门的责任,避免“多龙治水”等问题。

  加强危险化学品的源头管控。按照遏制重特大事故的三道防线,落实危险化学品的监管责任。一是风险的辨识和管控,首先要知道风险在哪儿;其次是危险化学品的隐患排查治理;第三是应急救援,这是最后一道防线。即从源头管控一直到应急救援,把这条线都要绷紧了、撑起来。(记者蔡岩红)

(责编:王起晨(实习)、张雨)

推荐阅读

坚定不移全面推进人民法院司法体制改革 以司法责任制为核心;让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;从严治党、从严治院;最大限度激发改革内生动力……确保改革政策落实到位、改革红利释放充分、改革效果明显提升。坚持问责与免责相结合,保护法官办案积极性,要正确处理放权与监督的关系,确保放权不放任、监督不缺位。【详细】

5地法院回应法官离职原因多样 司改未出现离职潮|青岛法院联合多单位联合社会力量惩防涉未犯罪

公安部举办全国公安机关规范执法视频演示培训会 公安部26日举办全国公安机关规范执法视频演示培训会,针对当前基层一线民警面对执法实践中遇到的新情况,坚持问题导向,突出实战实用,紧紧围绕现场执法这一关键环节,从法律要求、处置流程、行为举止、策略技巧等方面,就民警在执法实践中具体“应该怎么做”、“不应该做什么”进行了直观演示。【详细】

公安部:围观者未阻碍执法可现场拍摄 |广东警方破获跨省盗销手机案