全国企业破产案件信息网开通

2016年08月02日08:04  来源:光明日报
 
原标题:全国企业破产案件信息网开通

由最高人民法院建立的“全国企业破产重整案件信息网”1日正式开通运行。该信息网将实现破产案件全覆盖、利益主体全覆盖、法律流程全覆盖,为债权人、债务人企业、市场投资者、其他利害关系人提供在线司法服务。

据了解,该信息网由全国企业破产重整案件信息互联网、企业破产案件法官工作平台、破产管理人工作平台三部分组成。其中,全国企业破产重整案件信息互联网是按照案件流程全公开原则,对破产案件各类信息分级进行发布的互联网资讯平台。投资人可以在债务人信息披露栏目中获得相关案件债务人企业的信息情况,并可以通过网站发布投资需求、订阅债务人企业动态信息、与破产管理人互动交流。债权人、债务人、出资人等案件相关主体可以通过该网依法行使破产法规定相关权利,进行预约立案、申报债权、提交异议申请、参与债权人会议并进行表决等线上活动。企业破产案件法官工作平台、破产管理人工作平台作为支持系统,以法院和破产管理人不同法律职责为基础自动完成工作推送。

最高人民法院院长周强在开通仪式上表示,开发建设“全国企业破产重整案件信息网”对于发挥审判职能作用,推动完善企业破产制度、促进市场出清,推进供给侧结构性改革具有重要意义。要不断完善和推广使用信息网,充分发挥其宣传、交流功能,引导有关方面积极运用信息网,为企业破产重整创造有利条件。(记者王逸吟)

(责编:马愿(实习生)、张雨)

推荐阅读

坚定不移全面推进人民法院司法体制改革 以司法责任制为核心;让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;从严治党、从严治院;最大限度激发改革内生动力……确保改革政策落实到位、改革红利释放充分、改革效果明显提升。坚持问责与免责相结合,保护法官办案积极性,要正确处理放权与监督的关系,确保放权不放任、监督不缺位。【详细】

5地法院回应法官离职原因多样 司改未出现离职潮|青岛法院联合多单位联合社会力量惩防涉未犯罪

公安部举办全国公安机关规范执法视频演示培训会 公安部26日举办全国公安机关规范执法视频演示培训会,针对当前基层一线民警面对执法实践中遇到的新情况,坚持问题导向,突出实战实用,紧紧围绕现场执法这一关键环节,从法律要求、处置流程、行为举止、策略技巧等方面,就民警在执法实践中具体“应该怎么做”、“不应该做什么”进行了直观演示。【详细】

公安部:围观者未阻碍执法可现场拍摄 |广东警方破获跨省盗销手机案