公安部刑侦局打造多个微博微信平台促进警民沟通

2016年08月05日08:12  来源:法制日报
 
原标题:巧用新媒体反拐防骗“要你出手”

  “网上发帖说可以调取微信聊天记录的绝对是骗子。”这句带有警示却充满体贴的话来源于新浪微博一位特别用户——“@公安部刑侦局”。

  记者今天从公安部了解到,自2014年2月,公安部刑事侦查局先后在新浪、腾讯、人民网三大平台同步开通“@公安部刑侦局”官方微博以来,共发布信息1.85万条,粉丝数达到542万。

  “@公安部刑侦局”只是公安部刑侦局创设的微博用户之一。“@陈士渠”“@公安部儿童失踪信息紧急发布平台”等微博平台,也都出自公安部刑侦局。

  陈士渠是公安部刑侦局副巡视员,他实名注册了微博。这个贴着反拐、公安微博、摄影、打拐标签的微博里,最多的就是一张张被拐孩童的脸庞。截至目前,“@陈士渠”微博发布信息超过4万条,粉丝数突破1000万。“@公安部儿童失踪信息紧急发布平台”上线不久,已发布信息202条,粉丝数近27万。

  除微博外,微信是公安部刑侦局对外发声的一个新渠道。数据显示,公安部刑侦局官方微信已发布文章140篇,粉丝数近6万人。

  新媒体已经成为公安部刑侦局与群众沟通的桥梁。6月30日,公安部刑侦局启动为期一个月的反电信网络诈骗宣传月活动,主题为“全民防骗、要你出手”。

  据悉,这项活动开展以来,一系列热门话题取得良好效果。“@公安部刑侦局”热门话题“围剿电信诈骗”阅读量达到7318万,6.9万人参与讨论;热门话题“全民反电信网络诈骗月”阅读量超过700万,“全民防骗、要你出手”讨论量超过3.7万。而“@陈士渠”热门话题“晒晒你遇到的电信诈骗”阅读量达到3382万,有1.3万人参与讨论。

  公安部刑侦局开设的微博微信,在打击电信网络新型违法犯罪专项行动、打击“盗抢骗”专项行动、打击拐卖妇女儿童犯罪、打击境外犯罪和命案侦破等方面发挥了很好的引导作用。(记者刘子阳)

(责编:王起晨(实习)、李婧)

推荐阅读

坚定不移全面推进人民法院司法体制改革 以司法责任制为核心;让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;从严治党、从严治院;最大限度激发改革内生动力……确保改革政策落实到位、改革红利释放充分、改革效果明显提升。坚持问责与免责相结合,保护法官办案积极性,要正确处理放权与监督的关系,确保放权不放任、监督不缺位。【详细】

5地法院回应法官离职原因多样 司改未出现离职潮|青岛法院联合多单位联合社会力量惩防涉未犯罪

公安部举办全国公安机关规范执法视频演示培训会 公安部26日举办全国公安机关规范执法视频演示培训会,针对当前基层一线民警面对执法实践中遇到的新情况,坚持问题导向,突出实战实用,紧紧围绕现场执法这一关键环节,从法律要求、处置流程、行为举止、策略技巧等方面,就民警在执法实践中具体“应该怎么做”、“不应该做什么”进行了直观演示。【详细】

公安部:围观者未阻碍执法可现场拍摄 |广东警方破获跨省盗销手机案