北京市三中院:超六成名誉侵权案件源自网络

2016年08月05日08:15  来源:法制日报
 
原标题:超六成名誉侵权案件源自网络

  记者今天从北京市第三中级人民法院了解到,2013年8月至2016年6月,北京三中院共审结名誉权纠纷案件116件。其中网络侵害名誉权案件高达70件,约占案件总量的60.34%,涉及传统媒体的名誉权纠纷约22件,占全部案件量不到两成。网络侵害名誉权案件近两年增长幅度平稳,均超过案件总量的60%,其中侵权行为多通过门户网站、企业官方网站、公司官方网站和微博等渠道进行传播。

  北京三中院调研发现,近一半的名誉权案件涉及公众人物名誉权纠纷,而且公众人物多为原告;从案件总体情况来看,主张名誉受损者的胜诉率为68.1%;从侵权责任承担方式来看,在判决承担侵权责任的92件案件中,共有39件判决精神抚慰金,数额为1万元至5万元不等。

  据北京三中院民一庭庭长亓培冰介绍,名誉权案件审理过程中面临诸多困难,特别是利用网络侵害名誉权案件呈现主体隐蔽性、传播范围广、损害后果不易确定性等特点;涉及传统媒体的名誉权纠纷案件则往往社会关注度高、裁判难度大;涉及网络服务提供者平台责任案件中,需要平衡互联网公司技术法律责任与技术发展,裁判标准还有待统一。(黄洁 钟馨)

(责编:王起晨(实习)、李婧)

推荐阅读

坚定不移全面推进人民法院司法体制改革 以司法责任制为核心;让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;从严治党、从严治院;最大限度激发改革内生动力……确保改革政策落实到位、改革红利释放充分、改革效果明显提升。坚持问责与免责相结合,保护法官办案积极性,要正确处理放权与监督的关系,确保放权不放任、监督不缺位。【详细】

5地法院回应法官离职原因多样 司改未出现离职潮|青岛法院联合多单位联合社会力量惩防涉未犯罪

公安部举办全国公安机关规范执法视频演示培训会 公安部26日举办全国公安机关规范执法视频演示培训会,针对当前基层一线民警面对执法实践中遇到的新情况,坚持问题导向,突出实战实用,紧紧围绕现场执法这一关键环节,从法律要求、处置流程、行为举止、策略技巧等方面,就民警在执法实践中具体“应该怎么做”、“不应该做什么”进行了直观演示。【详细】

公安部:围观者未阻碍执法可现场拍摄 |广东警方破获跨省盗销手机案