重庆:女子骗走著名老画家方凤富71幅画作 价值上亿元

2016年08月10日04:28  来源:重庆晚报
 
原标题:女青年骗走著名老画家亿元画作

  

  重庆晚报讯 昨日,重庆籍著名国画家方凤富终于拿回被骗走的71幅画作(如图)。此案一度震惊全国书画界,经过警方努力完璧归赵。

  2014年8月,方凤富接到一个归属地为北京的来电。来电女子自称吴睛,是国家博物馆策划部工作人员。吴睛说,国家博物馆计划在2015年新年前出一本台历,有意让方凤富画作作为台历配图,只需方凤富提供画作电子文件即可,不收取任何费用。方凤富叫儿子通过电子邮箱将部分画作电子文件传给吴睛。

  几天后,吴睛再次来电索要方凤富住址,将制作好的台历寄回。

  方凤富回忆,寄来的5本台历上都有他的个人简历,还印有“国家博物馆”、“中国国画大师方凤富”等字样。寄件人为吴睛,地址是国家博物馆策划部。

  随后,吴睛以办画展等方式,从方凤富处要走71幅画。但是,画展没有如期举办,吴睛也消失。

  去年4月,方凤富报警。经过调查,北碚警方证实国家博物馆并无吴睛,也没收到过方凤富画作。方凤富收到的台历与报纸,均是假冒物品。民警在广东将嫌疑人周某抓获,在其住所搜出方凤富71幅画作,其妻占某一并落网。

  警方介绍,根据市场评估,方凤富被骗走的画作价值上亿元。

  近日,法院对此案作出判决,被告人周某以非法占有为目的,伙同他人采取虚构事实等手段,骗取他人财物,数额特别巨大,以诈骗罪追究刑事责任,判处周某有期徒刑11年并处以罚金6万元。因占某处在哺乳期,警方依法对其进行取保候审。重庆晚报记者 黄河 摄影报道

  新闻人物

  方凤富,重庆忠县人,1937年9月生,擅长作画葡萄,在中国书画界素有中华葡萄王美誉。现为西南大学美术学院教授、中国美术家协会会员、联合国美术家协会艺术顾问、中国国际书画艺术研究会理事、美国艺术家联合会名誉副会长、美中书画研究院名誉副院长,其小传收入《英国剑桥国际知识分子名人录》。

  2013年、2014年,年近8旬的方凤富教授先后赴泰国曼谷、法国巴黎举办专场个人艺术展,获得很高的国际艺术赞誉和中国文化大使口碑。

(责编:刘军涛)

推荐阅读

最高检:加强案件流程监控 责任人不当履职应担责 公为进一步规范司法办案行为,最高人民检察院制定了《人民检察院案件流程监控工作规定(试行)》。【详细】

最高检部署开展财产刑执行专项检察活动 |最高检推开财产刑执行检察

最高法出台网络司法拍卖规定 执行法院工作人员不得参与竞拍 新任最高法执行局局长孟祥首次亮相,介绍司法解释主要内容。根据该解释,最高法将建立全国性网络服务提供者名单库,最高法将组成专门的评审委员会,负责网络服务提供者的选定、评审和除名。【详细】

最高法发布涉海案件司法解释 |最高法出台意见 引导信访当事人通过网络反映问题