工行回应被骗签13亿票据:已紧急冻结可疑账户

2016年08月12日04:18  来源:京华时报
 
原标题:工行回应被骗签13亿票据

  京华时报讯(记者余雪菲)昨天,媒体曝出工行被不法分子虚假材料骗签13亿元票据,对此,工行回应称,工行及时发现同业账户资金异常,紧急冻结可疑账户。

  昨天有媒体报道称,有不法分子利用虚假材料和公章,在工商银行廊坊分行开设了河南一家城商行“焦作中旅银行”的同业账户,以工行电票系统代理接入的方式开出了13亿电票。其中,开票行为工商银行,承兑行为焦作中旅银行。之后又转贴给恒丰银行。恒丰银行发现风险,遂报案。

  对此,工商银行河北廊坊分行相关负责人回应称,近日该行在账户监测和检查中发现,焦作中旅银行在该行开立的同业账户存在资金异常变动的情况。该行立即对可疑账户采取紧急冻结措施,并将相关情况通报了票据转贴现买入行。

  业内分析人士指出,随着票据业务风险的暴露,预计未来监管和银行业将收紧票据业务。此外不排除未来还有票据案曝出,不过风险整体可控。

(责编:刘军涛)

推荐阅读

最高检:加强案件流程监控 责任人不当履职应担责 公为进一步规范司法办案行为,最高人民检察院制定了《人民检察院案件流程监控工作规定(试行)》。【详细】

最高检部署开展财产刑执行专项检察活动 |最高检推开财产刑执行检察

最高法出台网络司法拍卖规定 执行法院工作人员不得参与竞拍 新任最高法执行局局长孟祥首次亮相,介绍司法解释主要内容。根据该解释,最高法将建立全国性网络服务提供者名单库,最高法将组成专门的评审委员会,负责网络服务提供者的选定、评审和除名。【详细】

最高法发布涉海案件司法解释 |最高法出台意见 引导信访当事人通过网络反映问题