四 川

惩戒“老赖”出新规着力破解执行难

2016年08月15日05:18  来源:人民网-人民日报
 

  本报成都8月14日电  (记者张文)近日,四川省出台《关于进一步加强失信被执行人联合惩戒推进四川诚信建设的意见》,针对法院判决执行难的问题,提出12条措施惩戒失信被执行人,其内容包括行业准入、交通出行和评职晋级等方面的限制。

  据了解,失信被执行人即赖着拒不履行法院生效判决的债务人,俗称“老赖”,其行为严重影响法律权威和信用环境。此次《意见》的惩戒对象为最高人民法院失信被执行人名单库中的所有对象,以及被人民法院发出限制高消费令的其他被执行人。12条措施包括:禁止乘坐飞机、动车组列车、其他列车软卧以及轮船二等以上舱位;限制担任企业高管;限制评先选优、选拔任用等。只有当被执行人因履行义务被依法解除“老赖”身份,相关限制才能解除。

  据四川省高级人民法院相关负责人介绍,四川已将解决执行难列入地方考核目标,今年年底前将对“老赖”实行银行存款、车辆、税务等信息的联动查控。


  《 人民日报 》( 2016年08月15日 11 版)
(责编:崔东)

推荐阅读

20类事项,不必再去派出所开证明 为切实解决群众反映强烈的“办证多、办事难”问题,公安部等12个部门出台《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》。【详细】

规范派出所出具证明工作答记者问 |公安部发布《关于规范居民身份证使用管理的公告》

最高人民检察院依法决定对王珉立案侦查 最高人民检察院依法对第十二届全国人民代表大会教育科学文化卫生委员会原副主任委员、辽宁省委原书记王珉以涉嫌受贿罪立案侦查。【详细】

最高检依法决定对张越、常小兵立案侦查 |包崇明涉嫌滥用职权、受贿案被公诉