“e租宝”案件已移送检察机关审查起诉

2016年08月17日08:18  来源:法制日报
 
原标题:“e租宝”案件已移送检察机关审查起诉

  北京市人民检察院官方网站今天对外发布“e租宝”非法集资案被害人告权公告。该公告透露,“e租宝”案件已由公安机关侦查终结,移送检察机关审查起诉,其中钰诚国际控股集团有限公司涉嫌犯集资诈骗罪,丁宁等共计26名犯罪嫌疑人分别涉嫌集资诈骗罪和非法吸收公众存款罪。

  根据这份公告,备受关注的“e租宝”案目前已移送检察机关审查起诉,8月15日,北京市人民检察院第一分院正式受理此案。被控的嫌疑人除单位钰诚国际控股集团有限公司外,另有26名个人,其中丁宁等11人涉嫌非法集资诈骗罪,其余15人涉嫌非法吸收公众存款罪。检察机关告知,在审查起诉阶段,被害人及其法定代理人或近亲属,自案件移送审查起诉之日起,有权委托诉讼代理人,如果认为检察人员存在与本案有利害关系等可能影响公正处理案件情况的,还有权要求回避。

  根据警方此前查明的情况,“e租宝”是“钰诚系”下属的金易融(北京)网络科技有限公司运营的网络平台,而所谓“钰诚系”的顶端便是在境外注册的钰诚国际控股集团有限公司。“e租宝”2014年7月上线,2015年12月便被查封,但在短短一年多的时间内,其通过高额利息诱饵,虚构融资租赁项目,大量非法吸收公众资金,累计交易发生额达700多亿元,涉及的投资人多达90万。而这些非法吸收来的资金被以“借道”第三方支付平台的形式进入其自设的资金池,除了一部分吸取的资金用于还本付息外,相当一部分被用于“钰城系”高管的挥霍、维持公司的巨额运行成本、投资不良债权以及广告炒作。本案嫌疑人之一的丁宁是钰诚集团董事会执行局主席,也被认为是“e租宝”平台的实际控制人。(记者黄洁)

(责编:王起晨(实习)、张雨)

推荐阅读

20类事项,不必再去派出所开证明 为切实解决群众反映强烈的“办证多、办事难”问题,公安部等12个部门出台《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》。【详细】

规范派出所出具证明工作答记者问 |公安部发布《关于规范居民身份证使用管理的公告》

最高人民检察院依法决定对王珉立案侦查 最高人民检察院依法对第十二届全国人民代表大会教育科学文化卫生委员会原副主任委员、辽宁省委原书记王珉以涉嫌受贿罪立案侦查。【详细】

最高检依法决定对张越、常小兵立案侦查 |包崇明涉嫌滥用职权、受贿案被公诉