电视剧《人民检察官》献礼建党95周年 即将登陆央视一套

2016年08月18日16:26  来源:人民网-法治频道
 

电视剧《人民检察官》海报

最高人民检察院党组书记、检察长曹建明致辞

举行启动开播仪式

人民网北京8月18日电 8月18日上午9点,纪念中国共产党成立95周年优秀电视剧展播剧目、33集电视剧《人民检察官》开播发布会在最高人民检察院举行,该剧将于8月22日在央视一套黄金时段播出。

电视剧以北京市人民检察院第二分院的优秀检察官群体为故事原型,以检察机关查办的有影响力的、贴近百姓生活的真实案件为故事线索,表现了以反贪局副局长方大庆(于震饰)、公诉处处长夏静茹(殷桃饰)为代表的优秀检察官,面对复杂社会形势和棘手案件,意志坚定,不畏强权,完成了冤案的纠错并依法查办了国企董事长腐败大案,塑造了新一代人民检察官忠诚使命,司法为民,敢于担当,清正廉洁的形象。

与以往的检察题材影视剧相比,本剧的拍摄实现了三个突破:一是剧情所涉及的案例均改编于检察机关办理的真实案例;二是实景拍摄,以司法机关办公楼、办案场所、监所场地为主要取景地;三是在职检察官全程参与剧本修改以及相关剧情的录制,确保了这部现实主义题材作品的真实性和生活气息。

2016年5月,该剧被中宣部、国家新闻出版广电总局列为纪念中国共产党成立95周年优秀电视剧展播剧目,推荐给全国各大卫视播出。同时,央视审片组也对该剧给予高度评价,并定于2016年8月22日在央视一套黄金时段播出。

该剧由北京市人民检察院第二分院、浙江永乐影视制作有限公司、中国检察出版社三方合作出品。演出阵容颇为强大,著名演员殷桃、于震、于荣光、黄海冰等担纲主演。

中央电视台电视剧管理中心主任梁建增说:“作为中国首部反映当代检察官工作生活的电视连续剧,《人民检察官》是一部将行业专业性和剧情观赏性巧妙融合的精品正剧,既有真实发生的案例,又不拘泥固有案件的再现,在客观真实与艺术真实上实现了高度统一。这部优秀剧作,不仅全面反映党中央依法治国执政理念,艺术展示检察机关履行法律监督职能、维护社会公平正义的工作成果,而且随着该剧的播出,更会起到坚定人民法治信仰,增强反腐败斗争信心的作用。”

八一电影制片厂著名编剧刘星接受采访说:“人民检察官是国家法治队伍中的精英,这类题材的创作和演绎是有一定的难度的。但剧作本着司法为民的宗旨,始终从人民立场出发,既是对党的生日的献礼,又是一次极好的普法机会,让人民有机会了解检察官的工作,感受到公平与正义就在身边。” (实习生王起晨)

(责编:王起晨(实习)、张雨)

推荐阅读

20类事项,不必再去派出所开证明 为切实解决群众反映强烈的“办证多、办事难”问题,公安部等12个部门出台《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》。【详细】

规范派出所出具证明工作答记者问 |公安部发布《关于规范居民身份证使用管理的公告》

最高人民检察院依法决定对王珉立案侦查 最高人民检察院依法对第十二届全国人民代表大会教育科学文化卫生委员会原副主任委员、辽宁省委原书记王珉以涉嫌受贿罪立案侦查。【详细】

最高检依法决定对张越、常小兵立案侦查 |包崇明涉嫌滥用职权、受贿案被公诉