“国门”司法所

2016年08月22日08:27  来源:法制日报
 
原标题:“国门”司法所

  ▲暖波村与缅甸信德村的边境线仅以水沟为界。8月3日,信德村村民岩旺的牛越过边境线吃了暖波村喊相家的水稻,由此产生纠纷。姐相司法所所长许华(左四)与同事方喊妹(左二)到达现场,及时化解了纠纷。

  ▲8月6日,中缅民间涉外矛盾调解中心工作例会在中方广弄村委会举行。

  ▲8月4日,姐相司法所所长许华在“一寨两国”银井村的中缅边境71号界碑附近向中外游客讲解边境旅游法律知识。

  ◤8月3日,姐相司法所所长许华与同事方喊妹在一家企业调解缅甸打工者与企业负责人之间的劳务纠纷。

  ◤8月2日,在下村回访路上,姐相司法所所长许华遇到了曾经成功调解过的一起案件当事人,两人挽手同行,亲如一家人。

  瑞丽市地处云南省西南部,三面与缅甸山水相连、村寨相依,两国边民同走一条路,共饮一井水,通婚互市,形成“一寨两国、一家两国”的独特景象。随着中缅双方边民贸易往来、社会交往日益频繁,各类矛盾纠纷频发,不稳定因素增加。针对这种情况,云南省司法厅按照司法部全面加强司法所规范化建设的总体部署,抓住机遇,突出地方、民族、区位特色,在边境一线实施“国门”司法所规范化项目建设,打造了一批具有边疆国门特色的司法所,在基础设施、组织机构、人员队伍、所务管理等各方面得到有力提升的同时,不断探索司法行政基层工作职能与地域特点相结合的工作机制,大力开展涉外矛盾纠纷排查化解、边境法治宣传、特殊人群管理和服务。瑞丽市的“国门”司法所就是其中的突出代表。

  民间会晤益处多

  8月6日,云南省瑞丽市姐相乡广弄村会议室座无虚席,气氛热烈,中缅民间涉外矛盾调解中心工作例会正在举行。姐相司法所所长许华向参会的瑞丽市司法局、姐相乡政法委、姐相边防派出所及中缅双方15个村寨的负责人、头人、长老等介绍了近期发生的相关矛盾纠纷处理情况,这样的民间会晤每月定期举行一次。

  “这种会晤沟通方式增进了我们对中国法律的了解,遇到事情解决起来也更顺畅了……”会上,缅甸信德村代表莫真站起来给大家讲述了几天前发生的一件事——8月3日,信德村村民岩旺家的一头牛越过边境线将中方暖波村村民喊相家的水稻吃了一大片,喊相发现后扣押了牛要求赔偿损失。岩旺向莫真求助,莫真与姐相司法所、暖波村委会负责人进行沟通,中缅双方联合调解中心的成员赶到现场,没用几分钟就把问题解决了。

  许华认真记录着各位代表的发言,尽管从小生长在瑞丽,但身为汉族的她,对傣语还是一知半解,不时要请教旁边的广弄村支书。

  今年3月刚调任姐相司法所的许华告诉记者:“姐相乡涉外矛盾纠纷联合调处中心是2011年7月正式挂牌成立的,至今已调解各类边民矛盾纠纷92件,成功率达95%,因此被中缅两国边民称为‘边境线上的国际小法庭’。前任所长打下这么好的基础,我不敢有丝毫懈怠。现在加班是常有的事,从瑞丽家中到姐相乡往返要四五十公里,忙不过来就在乡公寓凑和一晚,以前很少开车的我现在都成‘老司机’了。虽然辛苦,但在基层工作有挑战性,能锻炼人,也适合我的性格。”从她绽放着灿烂笑容的脸上,记者感受到了基层司法工作者的活力和风采…… (杨晋峰摄影报道)

(责编:王起晨(实习)、张雨)

推荐阅读

解决“老赖”执行难 “执行难”一直是司法实践中的一大难题,一些失信被执行人在判决书生效后,常常以各种理由拒不履行相关法律义务,被称为“老赖”。【详细】

拒绝“老赖”逍遥法外 |四川惩戒“老赖”出新规着力破解执行难

公安部:2016年"猎狐行动"抓获境外在逃人员409名 公安机关2016年“猎狐行动”已从61个国家和地区成功抓获各类境外在逃人员409名。其中,缉捕272名,劝返137名;缉捕“百名红通”在逃人员15名。【详细】

公安机关打击传销典型案例|打掉地下钱庄窝点一百九十二个