北京顺义法院:

多途径解决纠纷 收案量首次下降

徐  隽  曹晓萍

2016年08月24日03:58  来源:人民网-人民日报
 

  大量纠纷案件在没进法院门之前被解决了、法院收案量首次出现下降、一些案件平均结案用时5天……北京市顺义区人民法院构建全网式立体化纠纷解决体系,产生了不一样的司法效果。8月16日,北京市高级人民法院在顺义召开新闻通报会,公布顺义、西城、丰台、房山、昌平、平谷6家法院为北京多元化纠纷解决机制示范法院。

  顺义法院院长李旭辉介绍,从近几年的社会矛盾化解工作看,有些纠纷的产生和解决具有乡土社会特点,“一场官司几世仇”的观念仍然存在,百姓发生纠纷后更愿意通过诉讼之外的途径解决。以非诉方式解决简易纠纷,省去了审判中大量的程序性事项,通过事理法理情理进行调解,大大减少了当事人之间的对抗,有助于弥补破损的社会关系,真正实现案结事了。同时,对于以非诉方式化解的纠纷,通过立案先行调解与速裁审判对接机制,直接将大量简易纠纷解决在立案阶段,大大提高了纠纷解决效率,方便了群众诉讼。

  目前,顺义法院立案先行调解数已经占到了民事案件总数的26%。劳动仲裁机构办理的案件中41.5%以调解结案。纠纷走向的调整导致法院案件量首次出现下降,今年1至7月,该院新收案件同比下降7%,其中民商事案件同比下降12.2%,法院回归到了维护公平正义最后一道防线的司法本位。

  北京高院副院长朱江说,推动多元化纠纷解决机制建设是北京法院的重点工作。北京法院探索立案前调解,在西城、丰台、顺义、昌平、房山五家法院试点把交通事故、婚姻继承、物业供暖、10万元以下的买卖、借款等五类纠纷,经当事人同意,委派给进驻法院的人民调解员先行调解,争取将矛盾纠纷化解在立案前。今年上半年,五家试点法院立案前共导出案件10588件,进入多元化纠纷解决渠道,占同期民事案件的17%,占全市立案阶段导出案件的71.8%;调解成功4129件,调解成功率为38%,占全市法院立案阶段调解成功案件数的71.7%;自动履行率为50.27%。此外,开展立案后委托调解,在四中院、东城、朝阳、海淀、通州等十家法院,利用立案后、排期开庭前的时间空当,引导当事人同意将知识产权、医疗、美容、证券期货、保险合同等专业性、类型化纠纷委托给北京多元调解发展促进会及其会员单位,充分发挥行业性专业性调解力量的优势进行调解。今年上半年,十家试点法院立案后共导出案件1068件,调解成功421件,调解成功率为39.41%,自动履行率67.93%。


  《 人民日报 》( 2016年08月24日 19 版)
(责编:刘军涛)

推荐阅读

解决“老赖”执行难 “执行难”一直是司法实践中的一大难题,一些失信被执行人在判决书生效后,常常以各种理由拒不履行相关法律义务,被称为“老赖”。【详细】

拒绝“老赖”逍遥法外 |四川惩戒“老赖”出新规着力破解执行难

公安部:2016年"猎狐行动"抓获境外在逃人员409名 公安机关2016年“猎狐行动”已从61个国家和地区成功抓获各类境外在逃人员409名。其中,缉捕272名,劝返137名;缉捕“百名红通”在逃人员15名。【详细】

公安机关打击传销典型案例|打掉地下钱庄窝点一百九十二个